欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
见义勇为

我省删除“不鼓励未成年人见义勇为”规定

发表时间:2013/10/17      来源:      责编:

          辽宁法制报讯 8月2日,第十二届人大常委会第三次会议表决通过了《辽宁省奖励和保护见义勇为人员条例(修订草案)》(以下简称《条例》)。《条例》中删除并修改“不鼓励未成年人见义勇为”等规定,同时增加了“鼓励采取合法、适当、有效的方式进行见义勇为”。
  据悉,有常委会组成人员认为,原条例中明确规定“不鼓励未成年人实施与自身能力不相符的见义勇为行为”,对未成年人的教育不适宜。《条例》中还明确了见义勇为人员致死致伤,医药费谁付的问题。规定由责任人、加害人依法承担赔偿责任。鼓励医疗机构、康复机构减收或者免收见义勇为人员就职期间的医疗和康复费用。依据《条例》规定,按照累计奖励的方式计算,见义勇为者所获最高奖励金额从过去的64万元增至120万元。对于弄虚作假骗取见义勇为奖励、抚恤和相关利益的,经核实后,人民政府或有关部门将撤销其荣誉称号,追回所获奖金、抚恤补助和相关利益,违反治安管理规定的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对见义勇为人员及其近亲属进行恐吓、威胁、侮辱、殴打、诬告、陷害或打击报复,危害人身、财产安全的也将依法惩处。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】