欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
长安人物

赵方华

发表时间:2014/2/18      来源:      责编:

 

 心系百姓,做人民满意的好法官

 

        她2012年被省法院授予“调解年”活动先进个人,2013年被振安区人民政府授予 “振安区劳动模范”称号,多次被本院评为“先进个人”、“办案能手”。

        她三年来,共承办审结各类民商事案件304件,结案率达97.6%,调撤率达72%,无错案,上访案件。

        她淳朴善良,事事处处为当事人着想,做群众的贴心人,办公正的司法案,当事人胜败皆服,大家都亲切地称她为“平民女法官”。

       她,就是振安区人民法院民事审判一庭赵方华同志。

       她清新淡雅,朴实无华,用自己的坚定和执着化解了一个又一个矛盾纠纷,用自己的真诚和爱心挽救了一个又一个濒临破碎的家庭,她就像一朵美丽的茉莉花,在振安区法院这个“大花园”里散发着淡淡的清香,诉说着一个个动人的故事……

        以柔克刚,充分说理化纠纷

        平日里的赵方华法官看起来略显消瘦,但面对土地、山林等矛盾极易激化的难办复杂案件,她却有着无穷化解矛盾纠纷的力量。

        2010年2月,原告振安区汤山城镇佛山村第四村民组与第一被告崔炳生签订集体山林其它形式承包合同,约定将属于原告所有的坐落于太平村一组的一块面积76亩林地发包给第一被告。2010年9月,被告崔炳生与被告佛山村委会又将该块林地提供给与被告中国建筑土木建设有限公司及中国建筑第八工程局有限公司、中国建筑土木建设公司作为修建沈丹铁路客运专线工程的弃碴场地,并签订了土地征用协议,总计补偿款130万元。现原告认为被告擅自改变林地用途,整块林地遭受毁灭性破坏。故要求几名被告共同赔偿经济损失110万元。庭审中,原告村民组的村民情绪很激动而且对法院有很大的抵触情绪,并表示如果请求法院不支持的话,就到施工现场围坐。庭审结束后,合议庭认为原告的证据并不是很充分,至于其主张的林地遭受毁灭性破坏及损失数额均无相关证据证明,而原告当庭表示申请鉴定林地的毁坏程度及评估损失数额。经过院审判管理办公室了解相关鉴定机构鉴定费用就需四、五万元。作为主审法官她感到这起案件的严重性,如果原告的请求得不到支持的话,不仅矛盾得不到解决,而且几万元的鉴定费无疑又给老百姓增加了沉重的负担,矛盾将更加激化,很可能导致村民组集体上访。因此她决定这起案件必须调解。之后她和合议庭成员多次到现场勘察,每次去的时候都约上原告村民组长和村民,详细了解情况,几次下来后,法院的工作和付出原告看在眼里,对法院的情绪不再抵触。然后她又把村民组长和村民代表找到法院与其谈案件的证据和适用法律,向其讲解相关的法律知识及申请鉴定所需的高昂的费用,如果原告请求得不到支持所带来的一系列的不利后果,当务之急就是将鉴定申请暂时放一放,在法院的组织下尽快达成调解协议。另一方面,她又多次直接给几名被告的公司领导打电话,不断的耐心细致的做几名被告的工作,和他们一起分析如果本案不能很好解决的话,村民有过激的行为必将影响沈丹铁路的修建,造成不好的社会效果。最终被告也被法院的真诚所打动,从开始的消极应诉到后来的积极配合。最终双方达成了调解协议,几名被告对原告进行了一定数额的补偿,该案取得了良好的社会效果。

  倾情调解,确保案结事了

       赵方华常说,人民法院是打官司的地方,法院判决是解决矛盾方式。但是,作为法官,不能只把工作成果与判决了多少案件结合在一起,人民内部矛盾还应该遵循调解原则,这样才会减少矛盾,减少上访案件的发生。

        2009年沈阳隆达环保节能集团有限公司(以下简称“隆达公司”)为被告丹东海德鸭绿江热电有限责任公司(以下简称“海德公司”)的锅炉的烟气系统进行脱硫改造,工程造价317万元,被告支付了一半工程款,现原告要求被告给付剩余工程款。被告到案后辩称原告只施工了一半工程,无权索要剩余工程款,同时提出反诉因原告拖延工期,双方曾签订补偿协议“如果未能按期完成,每延后一天,日扣罚工程总款项的0.5%,延期超过1个月,还需赔偿由此产生的一切损失和罚款”。故被告反诉原告赔偿损失和罚款共计300余万元。庭审以后,合议庭认为原告应该已经施工了大部分工程但也确实拖延了工期,被告将收尾的零星工程又发包给第三人施工,至于原告到底施工了多少工程量没有证据。如果仅依据证据来判的话结果可能就是原告干了工程却拿不到工程款还要依据补充协议向被告赔偿巨额损失,这样不能真正的解决纠纷,化解矛盾。而且原告还同时起诉了凤城海德公司,案情基本一致,两家海德公司的法定代表人均为一人。故赵法官提出将两案捏在一起调解并征询了双方当事人的意见。双方均表示要求调解,但谁也不肯率先拿出意见。在多次询问双方均没答复的情况下,她决定冷处理。半个月后,契机出现了。被告首先提出凤城海德公司即将改制,他们也想在改制之前将债权债务予以清理,他们的意见是再给付原告请求数额的一半,赵法官立即将被告意见反馈原告,并做原告工作,如果海德公司的债权债务由政府承接的话,必将给原告增加诉累,倒不如趁着这个时机好好谈谈,双方各让一步,早点把事情解决,原告也积极响应,但认为被告给付的数额太低。于是,她又趁热打铁找到被告,被告表示可以再增加一部分。她又在最短的时间内将两家公司的领导及律师召集起来,双方最终达成了调解协议。原告向法院表示了感谢,说没想到在外地打官司这么快就解决了问题,还取得了这么好的结果。

       以民为亲,满腔赤诚促和谐

        赵方华总是把当事人当作自己的亲人般对待,把当事人的事当成自己的事办,用善良、真诚、理性打动着身边的每一个人。凡接触过她的当事人都说,“赵法官总是给人一种特别亲切、值得信赖的感觉,见了她就像见到自己的亲人一样,我们什么话都愿意跟她说。”在工作中,她总是把调解工作贯穿于办案的全过程,追求“案结事了人和”为目标,对当事人动之以情,晓之以理,从不放过任何可以调解的机会。

        张某(女)诉王某(男)离婚纠纷一案,立案庭通知赵法官此案为速裁案件,双方当事人已达成调解协议,只需主审法官审查,如果该协议是双方当事人的真实意思表示而且又不违反相关法律规定的话就可以发调解书予以确认。可是当赵法官拿到案件以后了解到双方的婚生女只有6个月,还是襁褓中的婴儿,而原、被告均是八零后,她决定该案不能操之过急,首先安抚了一直哭泣的张某,然后让他们坐下来,讲讲为什么要离婚。但是双方却仍然不断的互相指责和攻击对方,从他们的言谈中她听明白了,张某不上班在家带孩子很辛苦,而公公婆婆又不帮忙,再加上以前以前婆媳关系就不好,而王某自从有了孩子以后自己感到责任加重,平时作买卖压力很大,张某不理解还任性,所以双方经常发生矛盾,争吵不断。她想这种情况下,任由双方互相埋怨,也谈不出结果,只能由她将话题引到孩子身上,跟他们讲你们虽然都是八零后,虽然很年轻,但已经为人父母,所以你们在做决定时一定要慎重,要为孩子负责任。也许你们离婚彼此都解脱了,但孩子是最无辜的。听了我的一番话,双方的情绪都平静了。赵法官让他们先回家听我电话。大概一周后她又把他们传到法院,此时双方都已经能心平气和的谈话了,她首先对王某说张某刚生完小孩,这个阶段是最辛苦的,无论从身体上还是心理上都需要你的关心和爱护,而且你作为丈夫和儿子要作为家庭的润滑剂,化解婆媳之间的矛盾。然后又做张某工作,有了孩子以后王某更加辛苦的工作说明他是一个对家庭,对孩子负责任的人,男人在外面工作压力大你要理解他、支持他。经过赵法官的一番劝说以后,双方都表示了对彼此的理解,均表示提出离婚是一时的冲动,没有什么原则性的问题。为了孩子,也要彼此珍惜,好好过日子。虽然这是一起很小的案件,但因为我的努力和付出挽救了一个家庭,使一个小孩免受单亲家庭之苦。

       身为一名年轻的女法官,赵方华始终保持着一颗积极向上的心态,在平凡的岗位上扎实的工作,用自己的青春和信念托起金色的天平,用自己的真诚和爱心践行着司法为民的宗旨。如今,这朵美丽的“茉莉花”正傲然绽放,成为振安区法院这个“大花园”里一道迷人的风景!

分享到:
上一篇: 于秀胜
下一篇 没有了

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】