欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
长安人物

于秀胜

发表时间:2014/9/28      来源:      责编:

 

情系农民 维权护法

     ——记丹东市十佳检察官、振安区检察院民事行政检察科长于秀胜

  今年56岁的丹东市振安区人民检察院民事行政检察科科长于秀胜,自2000年从事民行检察工作以来,先后办理民行申诉案件290余件,提请抗诉105件(均得到上级检察院支持),案件改变率达到85%以上,为农民挽回经济损失130余万元,成功劝服申诉人息诉服判、化解纠纷60余件。仅2010年,他所在的民事行政检察科就办理民事申诉案件73件;提请抗诉案件8件(均获得市院支持),办理支持起诉案件50件;2011他领导的科室在省D类院中名列前茅。近年来,由于于秀胜工作业绩突出,先后被上级院荣记个人 “三等功”3次,2次获市检察系统“十佳检察官”,其所在的民事行政检察科被省检察院授予“办案突出单位”。

不能让农民工吃亏

  振安区人民检察院位于市郊,民事行政检察科每年所受理的申诉案件大都是涉农案件,而这些案件往往涉及的都是农民的切身利益。出身于农民家庭的于秀胜深知,农民来检察院告状打官司那都是“万不得已”,也是诉诸法律的最后一线希望。时下,打官司难,农民打官司就更难。所以,从他从事民事行政检察工作那一刻起,他就把“农民打官司”这个事儿放在“心上”,凡是牵涉农民或者与农民有关的案子,他都要亲自过问或者亲自办理。不能让有理却无权无钱的农民吃亏。

  3年前的一天早晨 ,于秀胜刚上班,一位农民工打扮的中年人就走进了于秀胜的办公室。于秀胜一边热情地给他倒水泡茶,一边认真地记录着这位农民工的申诉事由。这位农民工姓王,在某建筑工地打更时被人打伤,住院治疗花了好几千元,使他本就比较贫困的生活又雪上加霜。因与相关单位讨要医疗费多次未果诉至法院,但法院的裁决令他大失所望。上诉?无助的王某又无力。经人指点,王某抱着试试看的念头,来到振安区检察院民行科,希望能够通过检察官为自己讨回公道。

  从案情看,涉案数额并不大。可是对一个农民工来讲,这是他几个月甚至是一年的养家糊口钱。受案后,于秀胜格外精心。他觉得,实实在在地为农民工解决实际困难,这是一个民行检察官应尽的责任。他细致地审查了全部卷宗材料,又多次亲临工地现场找相关人员核实证据,很快找到了案件事实认定上的症结所在。他迅速完善材料提请市院抗诉,得到了市院支持。经法院再审,案件改判,王某又得到了2000余元的赔偿金。自己未花一分钱送礼,就通过于秀胜这个素不相识的检察官讨回了自己该得的赔偿,王某紧握着于秀胜的手感动的直流泪……

化解矛盾促和谐

  2010年6月,于秀胜受理了刘某土地经营权纠纷申诉案、张某土地转让合同纠纷申诉案。张某为刘某申诉案的第三人,后被刘某告上法庭。提起这个案子,还真有些说道。张某在马小河套河边有0.08亩承包地,并开荒了部分土地。2006年11月15日,张某与刘某签订了土地转让协议,协议主要内容是张某将马小河套河边约0.4亩土地转让给刘某,转让补偿费4000元。该协议上有村委会盖章。2008年春,孙某将原属刘某的土地上栽上树苗,侵害了刘某的使用权。刘某遂以孙某为被告诉至一审法院,请求返还0.3亩荒地。法院判令驳回刘某诉讼请求,刘某不服遂到振安区检察院申诉。同时将张某诉至法院,要求张某返还土地转让补偿费4000元。法院审理后判令张某返还给刘某2000元土地转让补偿费,张某也不服判决,亦到振安区检察院申诉。

  当时,于秀胜所在的民事行政检察科正忙于两件涉案金额较大的案件,有限的警力都投放在那两起案件上,无暇顾及这个案子。于秀胜只好自己忙里偷闲,瞅空查阅了该案卷宗。经反复调查复核,于秀胜发现该案在认定事实和适用法律上均有错误,遂向市检察院提请抗诉。法院重审后,欲做调解处理。此时,他发现张某的申诉案与刘某的申诉案实际是因同一事件引起——0.3亩土地,且刘某案已经过一审、上诉、发回重审、申诉、发回重审阶段,张某案亦已经过一审、上诉、撤诉、申诉、再审阶段,仅为0.3亩土地,却在法院经历了七审程序,在检察院经历了二审程序,这不仅是对司法资源的浪费,更重要的是不利于邻里间矛盾的消融,不利于社会的稳定。基于这些情况考虑,于秀胜认为除了按工作职责正常提请抗诉途径外,还应积极寻求三方当事人的和解点,化解矛盾,消除怨恨。于是,在法院审理期间,于秀胜又几次奔赴农村,多次到当事人家充当“说客”,从中调解。同时,于秀胜又与法官们积极配合,做双方思想工作。最终,刘某撤回申诉,庭外和解;张某也在在法院主持、检察院参与下,签下调解笔录。对此,于秀胜颇有感触地对科里的同事说:“群众利益无小事,别看这是千八百元的案子,但这对农民来说都不是小数,咱们做民行检察的就是要把这看起来不起眼的小事做好做细,令群众满意,让社会和谐。”

上赶着帮打官司

  于秀胜担任民事行政检察科科长多年,一件件关注民生的“小事”,他办的不计其数,有的案件是农民工来申诉受理的,而有些案件则是于秀胜主动上门上赶着去办的。彰显了于秀胜一心为农民工——这个弱势群体维权的赤诚之心。

  2010年8月,于秀胜到区政府办事时,听说凤城市汤山城镇有50名农民工正为某公司拖欠工薪的事儿酝酿着集体上访。职业的敏感是他马上想到,这是一起民事官司,完全可以通过法律途径来解决。集体上访,势必会给社会增加不稳定因素。于是,他通过多种渠道主动联系到了康元铎、花茂平等几名农民工代表,了解到他们共有51名来自凤城市各乡镇的农民工,被丹东市某建筑公司雇工为五龙背某公司建厂房,工地停工后却不给这些农民工结算,拖欠每人2万左右,合计100余万元。农民工在多次与招工建筑队和建房公司交涉讨要工薪无果情况下,准备集体上访讨说法。听完农民工的叙述后,于秀胜告知他们应该到法院起诉,通过法律途径来为自己维权。情绪激动的农民工代表认为法院没“关系”,打不赢官司。对去法院起诉这条道既没信心又怕麻烦。后来,经过于秀胜耐心地释法说理,农民工们才逐渐打消了顾虑。为了帮助农民工打赢这场官司,于秀胜安排科里检察官为51名农民工代写了51份起诉状;主管副检察长王恩江与法院联系为这51名农民工免除了诉讼费;还联系区法律援助中心为他们请了律师免费代理。一个月后,在于秀胜及民事行政检察科检察官们的帮助下,康元铎、花茂平等51名农民工最终拿回了自己辛苦追讨一年都没有追回的工资,农民工们喜极而泣:“有你们这样的检察官,我们相信法律,今后遇到什么事也不闹了,就通过法律途径解决!”

  于秀胜为做好检察工作坚持着公平与正义,坚持着为百姓讨公道,得到了平民百姓特别是农民工的爱戴,不少农民工官司打完后,都想以各种感恩的形式向他表示点谢意,可都被他一次次拒绝了。他给自己定下了做人的准则:要一辈子做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”,工作上的“专业人”。

分享到:
上一篇: 赵伟光
下一篇 赵方华

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】