欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
长安人物

赵伟光

发表时间:2014/9/28      来源:      责编:

从“法律通”到综治中心户长

                                            ----------“我的平安梦”-振安区系列宣传材料

 

        一本轻薄的信纸,被他用和谐二字写成了厚重。

       赵伟光,退休教师,老党员,家住丹东市五龙背镇孙家村。因为他的学识和威望,退休后的他被村委会聘为村综治中心户长,说是聘,其实没有一分钱的聘金。他有个习惯,就是经他调解的矛盾纠纷,晚上他都要整理一下,认真地记录在一本信纸上。数年如一日,七八本这样的信纸,记录着这个老党员的足迹,同时也向人们诠释着党员的含义。

       退休前,赵老师是孙家村小学的校长,那时候,本村的村民、村委会遇有矛盾纠纷,多数情况下,都要借助于他的威望,给评评理、断断案。2003年赵伟光退休后闲居在家,他自费买来大量法律书籍和资料,其中有一套材料就花了近千元,他如饥似渴地钻研学习,凭借着自己坚忍不拔的毅力,他由法律的门外汉变成了法律的内行,成为远近闻名的“法律通”。这使得他调解矛盾纠纷由原来的“合情合理”,变为“依法调解”、“合乎情理”。他把所学的法律知识运用到为化解邻里矛盾纠纷上,并在调解过程中不断提高自己。他主动深入到乡亲们中间,和他们接触,了解矛盾纠纷的根源,积极为他们化解矛盾纠纷。赵伟光老师成了乡亲们的朋友、知心人,成了远近知名的“法博士”。

       2009年初,镇综治办和孙家村党支部找到赵伟光,希望他能做村里的综治中心户长,协助村委会做一些维稳、调解工作,赵伟光爽快地答应了。并表示不会要村里的一分钱,同时还感谢镇综治办和村委会给了他一个能更好发挥余热的工作平台。这就是一个要共产党员的胸怀。

       随着赵老师的知名度的扩大,找他调解矛盾的人已经不在限于本村村民了,十里八村的,甚至是临近乡镇的居民。

        春节过后的一天,五龙背镇孙家村的张某与父母三人一起来到了赵老师家中,要咨询离婚事情,张某今年已经37岁了,处了个26岁的对象(王某),两个人已经登记领了结婚证并准备在3月22日举行婚礼仪式,张某给了女方6万块钱的彩礼,春节前王某由于身体原因,在张某不知情的情况下,把已经怀孕两个月的胎儿做了人流……,于是就导致了开头的那一幕。张某咨询的事宜有两项:一、如果现在离婚的话,6万元的彩礼能否要回,二、王某在不与丈夫商量的情况下,独自把胎儿做掉,应该承担什么责任,在了解完实际情况后,赵老师先从法律的角度进行了解答,首先6万元彩礼的问题,婚姻法规定拿了彩礼但没有登记结婚的;拿了彩礼已经登记结婚但没有共同生活的;拿了彩礼给男方的家庭生活造成困难的;张某目前的情况不属于以上的三种情况中的任意一种,所以彩礼钱可判返的可能性非常小,其次是王某没有经过你的同意独自把胎儿做掉的行为,婚姻法司法解释中规定:每个成年人都有生育的决定权,所以她的行为也不必承担责任。

        在解释完法律法规以后,赵老师趁热打铁,他说道:张某你的年龄也不小了,处个对象最终到谈婚论嫁的地步也不容易,你今天来我这里,说的这些话王某与她父母都不知道,相互能多理解一些,好好组建个家庭,踏实过日子吧,在赵伟光的耐心调解和劝导之下,张某表现不在离婚了,最终3月22日那天,他们的婚礼如期举行。

        2010年4月份,振安区法院对五龙背镇凤华山庄经营者于某、赵某非法融资案进行了宣判,五龙背地区50余户融资受害者,因对判决结果不满意,准备进省、进京越级上访,而且这些人情绪非常激动,事态有激化的危险。赵老师听说这件事后,主动与这些人取得了联系,并表示愿意义务为他们组织材料,向有关部门和领导反映提交。他适时地从法律层面给他们详细分析了整个事件的过程和本质,剖析了双方的过错和责任,并引导他们选出代表,逐级上访反映情况。在赵伟光的诚恳劝解下,这50余户终于取消了这次大规模越级上访事件。赵老师默默的工作,化解了激化边缘的矛盾,使得一方社会得到了稳定,他在不知不觉中为社会稳定做着贡献。

        20多年前,孙家村一组崔德武、崔德玉、崔玉兰、崔宝兰及其父母将每人分得的一分多一点的水田集中给了崔德武耕种。后来土地二轮承包时,村组就把这些水田都签给了崔德武。谁也没想到,去年秋天,这些水田因修建丹东至五龙背镇的快速路被征占了,这些水田值钱了。等到崔德武拿到征地补偿款后,他没有自己全部留下,他给其他人每人1000元钱,但其他人嫌钱少,不同意,于是产生了家庭纠纷。村委会多次调解,双方都不同意,他们又找到镇、区仲裁。赵老师听说此事后,约了这一家人,给他们做了细致的分析,归纳为两点:1崔德武虽然有土地承包手续,但我们实行的是家庭联产承包,凡是家庭成员都应该享有份额;2崔德玉等四人的水田当时给崔德武耕种,后来二轮土地承包又直接签在崔德武的名下,其他人当时没有提出异议,20多年了也没人提出过异议,应视为默认,应该说是有放弃的意思表示。赵老师把道理跟所有成员一一讲清楚后,对他们说,如果走司法程序,一是伤了自家人的和气,二是谁都不能保证赢,最好的办法就是都各让那么一小步,求个全家和气。最终,崔德武拿出6000元钱,分与其他各人。一场即将走上法庭的家庭纠纷,就这样在赵老师的春风化雨般的感化下,得到了化解。亲情又一次战胜了金钱的诱惑。

         类似这样的矛盾纠纷,在我们身边是经常遇到,但如果处理不当或不及时,则可能激化矛盾,造成难以预料的后果,正是由于有许多像赵老师一样的党员、综治调解员任劳任怨、忘我的工作,化解了一个又一个矛盾,坚守住了维稳的“第一道防线”,为人民的安定生活保驾护航。

         赵老师就是这样凭借着坚定的理想信念和一颗纯朴为民的心,终日奔忙在孙家村的山山水水、沟沟岔岔,把党的政策、国家的法律法规和对村民的一片真情传递到村民心中,用行动书写着无怨无悔的人生。透视了一位综治工作中心户长为着我区综治建设的崇高追求。

分享到:
上一篇: 王少玉
下一篇 于秀胜

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】