欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
平安县区

“平安功德录”弘扬平安文化

发表时间:2014/5/5      来源:      责编:

“平安功德录”弘扬平安文化

                     -----我的平安梦-系列宣传材料

        振安区鸭绿江街道绿云社区座落在珍珠山的末端。占地面积约1·5平方公里,东面与同街道的果园沟社区相邻,以水源路为界;西与珍珠街道的振山社区接壤,以东昌路为里;南靠东泰社区;北临珍珠山山脚,是一个具有4000余户近8000余名居民的大社区。社区辖区内有三个住宅小区:绿云花园小区、绿云嘉园小区、鸭纸官院小区。社区里还包括廉租房户324 户600多人,有经山街露天集贸市场1个,商业网点102 个。绿云社区综治工作站带动着广大综治工作点长、中心户长、平安志愿者和广大的社区群众,坚持以平安建设为核心,以加强防范为重点、以宣传教育为载体,以矛盾纠纷调解为途径,为社区居民营造出一个平安、祥和、优美的生活环境,为创造和谐、安定的社区环境打下坚实的群众基础。

        一、通过平安文化建设,增强群众的平安意识

        绿云社区按照区、街道综治委的统一部署,在开展平安创建的同时,深入开展平安文化建设活动,通过打造平安文化长廊不断增强辖区群众的平安意识。绿云社区充分发挥书画班5位老年学员专长,利用楼院里的楼头山墙,把小区内的围墙作为宣传文化阵地,设置平安文化走廊。每天书画班5位老年学员们利用早晨的业余时间,在4个多月时间,陆续用涂料涂刷楼墙面积达600多平方米,用红油漆书写仿宋体大字25处,计300余字。书写的宣传内容有:“邻里和谐相处,能帮就帮;文明礼貌待人,能让就让;共建平安小区,该管就管”、“创安全文明小区,建安居乐业家园”、“你为平安出一份力,平安为你添一份福”、“小区是我家,建设靠大家”等宣传用语。并配上靓丽的彩图,使小区的宣传墙上图文并茂,成为居民们喜闻乐见的文化宣传墙。

        同时,社区积极开展平安楼院建设。小区健身舞队队长孙颖,自掏腰包,粉刷了单元楼电梯一层的墙壁,买来了彩纸,剪贴上了文明卫生用语,自己还做了宣传版报,将平安的文化的理念融入在楼院里。居住在楼栋里的点长王树彬运用他特长——精制的卵石工艺,为每户制作了一个精美的作品并亲手赠给每户的户主代表,每块作品上都写有:天缘、地缘、人缘,相聚绿云花园。现如今走进绿云社区花园小区3号楼4单元的楼栋口时,迎面映入眼帘的是温馨、和谐的场景:在“大家动起来,邻里合起来,环境美起来,生活乐起来”的题目下,排列着20多个“小家”和“大家”的家庭照片,醒目的“人人争做和谐文明人,家家维护和谐文明楼”、“团结友爱互助;文明守法幸福”红色泡沫板刻字粘贴在洁白的墙壁上,墙边还有精心设计的“丹东市市民道德规范”和“信息栏”。

        二、建立平安人物公德录,增强群众的参与意识

        绿云社区共有点长7人,中心户长34人,党员252人,平安志愿者780人,有60个自然居民组和楼院。绿云社区以社区综治工作站为核心,充分发挥点长、中心户长、党员、平安志愿者者的作用,带动和影响广大群众积极参与综治工作,形成人人参与平安创建工作良好格局。涌现出照顾孤寡帮助困难户的袁丽君;一心为平安工作的老支书于桂珍、王树彬;书写小区板报的老宣传员王春庆;继续散发光和热的老支委邓云峰;勇挑重任的刘德新;拎着扫帚去散步的中心户长孙颖;护理病妻不离不弃的周同林;弃管楼清扫垃圾建花园的尹玉梅;不是姐妹胜似姐妹的顾国英;有口皆碑的保洁员王萍等一大批先进典型被列入“平安功德录”。在党员带动、综治工作者发动下,辖区内已经有越来越多的普通群众参与综治工作,如今“平安功德录”里已经记录了社区里49余平安公德人物先进事迹。社区综治工作站把这些先进人物的事迹做成公示版在社区内展示。同时又撰写成宣传稿件在报纸、电台、电视广泛宣传。目前,已经有80多篇稿件被省、市、区等媒体采用。平安人物公德录的设立,不仅在辖区内弘扬了社会正气,更增强了广大群众的参与意识,人人争做平安人物已经成为绿云社区的主旋律。

        三、壮大群防群治队伍,发挥群众主人翁意识

        近年来,在绿云社区综治工作站的倡导下,社区的平安志愿者队伍不断得到发展和壮大。社区以党员、综治点长、户长和平安志愿者为骨干力量,以社区内活跃着的各支文体队伍为基础,不断发展壮大四级网络五支队伍以及平安志愿者队伍等群防群治队伍。为扩大影响吸引更多群众参加,花园小区健身舞队的16人在加入到社区平安志愿者行列之时,还举行了声势浩大的“志愿者服务队成立仪式”。16名志愿者排列着整齐的队伍,穿着整齐的服装,在副队长带领下,举起右手庄严誓词:“我愿意成为一名光荣的志愿者,我承诺,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社区贡献力量。”这支由16个老姐妹组成的平安志愿者队伍,年龄最大的73岁,最小的52岁。两年来利用闲暇时间聚集在一起跳健身舞,等活动结束后,队员们擦去额头上的汗水,又马上拿起小铁铲、喷壶等工具分散到小区里的楼院门口和宣传画廊下,将乱张贴的小广告清理的干静。在这些点长、中心户长、骨干群众的带动影响下,到现在为止,绿云社区已经组建19支文体队伍。有1000余中老年人通过文体队伍加入社区平安志愿者队伍,为辖区的平安建设作出自己的贡献。

        四、组织平安邻里聚会,凝聚“大家”人心 

        通过平安建设,小区内各单元里的小家逐渐由互相冷漠到热情,由相互提防到信任,逐步融成和谐温馨的“大家”。 由机关干部、人民教师、个体经营户、普通工人构成的花园小区3号楼4单元近年来邻里间互相礼让、相互包容,楼栋里的居民从未出现吵闹而红过脸。楼栋里有二位“义务”清扫员,不辞辛苦地随时捡起和清扫楼栋里、平台上的垃圾,冬天除雪清路,为楼栋里的居民创出整洁良好的居住环境,是楼栋里的“清洁大嫂”,受到楼栋里人们的尊敬。相互间的谅解,赢来了相互间的信任,筑起邻里间亲密、和谐的关系。在社区首次评选的“和谐文明楼栋”中花园小区3号楼4单元脱颖而出。今年的7月30日晚,该单元的12户居民兴高采烈地从家里纷纷端出自做的菜肴和买来的水果、酒水,20多人围坐在楼院的大平台上的一大张桌子开起了聚餐会。在友好、和谐的气氛中,“全家”20多口人围坐在一起有说有笑,畅谈邻里的和谐之情,举杯庆贺首次楼栋“邻里节”的到来。在点长的提议下,经过全体居民投票通过,邻里们将每年这一天定为这个楼栋里的邻里节,更进一步凝聚了邻里间的真情。

        社区里的每一个家庭都是社会的细胞,只有家家平安、小区平安、社区平安,才能实现社会的平安稳定。绿云社区综治工作站通过开展平安建设,带领广大居民群众,积极投身到构建和谐社会、打造平安社区的活动中,用热情和智慧建设着美好家园。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】