欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
平安县区

振安区网格化管理助推平安建设

发表时间:2014/10/8      来源:      责编:

        为深入推进“平安振安”创建活动的开展,振安区综治委根据辖区实际情况,在全区范围内大力推广网格化管理新模式。通过网格及时了解社会动态、舆情民意,进一步加强社会管理综合治理。实行网格化管理以来,全区刑事案件、治安案件、群体性事件、上访总量、安全事故等明显下降,辖区群众对社会治安的安全感、满意率逐年提升。全区在连续6年荣获省级平安区的基础上,2012年和2013年又连续荣获“省级平安示范区”称号。现将我区开展网格化管理的工作情况汇报如下,不足之处,请大家指正。

        一、提高认识、狠抓落实,积极开展网格化建设

         “网格化”管理是一种新型的社会管理模式,在乡镇(街道)、村(社区)大格局不变的基础上,将辖区划分成若干个大小不同的单元网格,以网格化的方式,来整合基层各类资源,强化基层管理,提升基层服务,从而实现管理科学化、精细化和长效化。网格化管理对健全治安防控体系,提升基层综治工作整体水平,促进社会和谐稳定,具有十分重要的意义。振安区综治委高度重视网格化建设,把加强网格化建设作为贯彻落实党的十大大精神,深入开展党的群众路线教育实践活动、创新社会管理的重要举措和主要抓手。2012年,区综治委制定了《振安区网格化管理工作方案》、《振安区社会管理创新试点项目分解表》,确定了区级试点单位,并利用报纸、电台、网络等新闻媒体广泛宣传,进一步提高各级网格员对网格化管理重要意义的认识。2013年,区综治委根据试点成果,决定在全区范围内推广网格化管理,并注重加强网格化管理的督查督导工作,目前,全区的网格化管理已经纳入规范化运行的轨道,使网格化管理成为全区加强社会治理的一项重要举措。

        二、统筹设置、合理布局,科学打造五级综治网格

        为有效推进网格化管理工作,振安区综治委根据行政区划的实际情况,按照“合理布局、方便管理,便于服务”的原则,科学设置网格。形成“乡镇(街道)→村(社区)→党小组→村(居)民组长→联户代表(骨干群众)”等五级网格化管理系统。各镇(街)为一级网格,镇(街)党委书记或主任为负责人。成立综治信访维稳中心,设立综合性接待大厅,对群众来访、咨询实行一条龙服务;村(社区)为二级网格,村(社区)党支部(委)书记为负责人,设立综治工作站;各村(社区)按照党小组管辖区域划分为三级网格,党小组长为负责人;各村(居)民小组为四级网格,村(居)民小组长为负责人,作为综治工作点长;基层联户代表、平均每20户选一名骨干群众为第五级网格,作为综治工作中心户长,直接为群众服务,向上级网格员负责。通过层层划分,全区形成3095个大小不同的网格。辖区内每一户家庭、每一家机关团体企事业单位都被网格纳入管理范围之中。为规范网格员的工作,区综治办对网格工作平台进行统一规划:各镇(街)、村(社区)制作详细划分具体网格位置的网格化管理示意图张贴在办公室醒目处,同时向社会公布各级网格员名单、联系电话,实行实名制服务。区综治办还精心设计了《振安区社会管理综合治理网格员(站长、点长、中心户长) 工作手册》,下发到每一位网格员。由网格员作好排查后,将本网格内重点部位、重点人员登记到手册上,并随时记录治安巡逻、走访帮扶、化解矛盾纠纷等情况,区综治办不定期抽查工作手册的记录情况,督促工作落到实处。两年来,区综治委通过培育典型,经验介绍,加大工作推进力度,使各级网格员的工作能力和水平得到显著提高,全部达到“四知四能”。“四知”:既知网格概况、知社情民意、知群众所需、知帮扶对象;“四能”:既能赢得信任、能走访调查、能宣传发动、能解决问题。全区先后涌现出二级网格员、全国安置帮教先进人物冷淑梅等一大批典型。四级网格员徐宝生一年内化解民间纠纷20多起。他所在的九连城镇马市村已经成为远近闻名的无案村。现在,这些工作在第一线的各级网格员集多重角色于一身,他们了解民情、反映民意、宣传政策、化解矛盾、治安防控,为创建平安振安作出了突出贡献。

        三、效果显著,作用突出,网格化管理实现社会平安稳定

        五级网格管理平台的搭建,有效地解决了资源整合不够,管理运作不规范,组织协调不强,信息渠道不畅通的情况,实现了矛盾联调、治安联防、管理联动、问题联治、平安联创的新局面。

        1形成立体化防控体系。各镇(街)、村(社区)充分发挥网格员的带头作用,以网格员为基础,组建了义务巡逻队46支,人数达6000余人;招募平安志愿者3000余人,平安小使者300人,在全区形成严密的防控网。这些网格员与平安志愿者每天活跃在楼前房后、田间地头、公路、铁路周边,深入农家、楼院,时刻关注陌生人的行动,成为各类隐患的排查员、信息员、监督员,使各类信息能够快速准确及时反馈上来,有效预防和减少各类案件的发生。2013年,各级网格员共提供各类信息249件,协助破案65起,为全区的长治久安奠定了坚实的防控基础。

        2、有效排查化解社会矛盾。各级网格员积极参与网格内各类矛盾纠纷的排查化解。做到主动排查,提前预警,努力把矛盾化解在在基层、化解在萌芽状态。各镇(街)、村(社区)每个月定期召开矛排调处工作会议。对排查出来的矛盾纠纷,能解决的当场处理,不能解决的逐级上报,由上级网格员处理。对于重大疑难案件,由镇(街)领导包案,挂牌督办,限期化解,确保矛盾纠纷不出村、不出镇。五龙背镇老古沟村四组二户村民为了一垄地的权属问题产生纠纷,该组网格员知道后,马上找到两位当事人进行耐心调解,使双方达成了调解协议,有效避免了矛盾激化。2013年,全区各级网格员共调处矛盾纠纷738起,调处成功724起,占全区化解矛盾纠纷总数的30%。

        3、促进流动人口有效融入当地社会。流动人口管理是综治工作的重点,也是难点。各级网格员对流动人口不排斥、不歧视,加大排查管控帮扶的力度,保障其基本权利。切实做到底数清、情况明,寓服务于管理之中,从而保证管理到位、服务及时,进一步增强流动人员的归属感。2013年,网格员共协助外来流动人员办理子女入学94人,帮助就业3948人。办理低保122人,办理新农合948人。外来人员参与本地平安创建活动的积极性不断高涨,同兴镇2013年参加平安志愿者、义务巡逻队的外来人员就达到1780人。

        4、切实做好特殊人群的管控工作。在特殊人群管理服务工作中,各级网格员认真贯彻落实中央省市相关文件精神,坚持动态排查,全面掌握,有重点、有针对性地对两劳释解人员、社区矫正人员、易肇事肇祸精神病人、青少年群体等重点人群,开展帮教、管理、救助、服务等工作。目前,全区共有刑释解教人员323人, 易肇事肇精神病人64人、吸毒人员27人,留守儿童33人,全部明确了包保网格员和帮扶措施。网格员定期走访了解情况,帮助解决生产生活中面临的困难。全区刑释解教人员、社区矫正对象全部正常回归社会,无脱管、漏管、重新违法犯罪问题发生。

        5、便民利民,服务百姓,网格化管理让广大群众受益。网格化管理通过人员下沉、重心下移,将社会管理服务的最小单元推进到基础网格,达到了“管理到户、服务到人”。实现为广大群众提供优质服务的目的。汤山城镇石安村九组位于汤山城镇北部,位置偏远,以前村民到镇里办事,经常为一件事需要来回跑上几天,费时费力。实行网格化管理后,村民的大事小情都会主动找网格员代办。每周网格员都会带着村民们的相关材料到镇里集中代办,几件事一个人一天就办完了,村民们高兴地说:“网格化真是服务到家了!”。珍珠街道振山社区将曙光家园小区划做一个网格,物业公司经理为点长,小区内每一栋楼再设一名中心户长,进一步将小区细化成不同的网格。社区综治干部定期深入小区召开联席会议,引导小区积极开展平安社区创建活动。网格员认真做好小区绿化工作,安装健身器材,设立文化活动室,参与矛盾纠纷的排查化解,狠抓治安防控,使小区面貌有了根本的改变,小区发案率比去年同期下降25.98%,群众生活的更加安心舒心放心。在区综治委的统一部署下,各级网格员还积极参与平安文化建设活动。网格员们创作的歌曲、快板、三句半等文艺节目达200多部,进一步丰富了群众文化生活。

        振安区乡镇(街道)网格化管理工作各具特色,成效显著,平安振安创建活动也结出累累硕果。在区综治委领导下,各级网格员有信心不断创新,努力营造一个治安稳定,社会和谐的良好局面,为建设大气秀美新丹东贡献力量。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】