欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
长安人物

陈季先

发表时间:2014/10/8      来源:      责编:

        每逢节假日、星期天,武警楼2号楼4单元的一户人家总会传出许多青少年的笑声,一派祥和的气氛,不知内情的人,还以为这里是个补习班,其实不然,这小小的陋室是耄耋老人陈季先义务为青少年举办书画培训班和课后活动的场所。

        陈老退休前曾是丝绸印染厂的一名高级工艺师,他自幼喜欢书画,十几年来自学成才,如今已是我国著名的漫画家。陈季先非常喜欢孩子,早年就参与了《中国少年报》、《小朋友》、《小豆豆》、《小虎子》等少儿报纸的漫画创作,深受全国青少年的喜爱,在孩子的眼里,他是一个和蔼可亲,嘴边始终挂着微笑的“知心爷爷”。

        1998年,陈季先搬进了位于珍珠街道的武警楼,并担任了该楼的楼长和综治工作中心户长,这个小区地处大沙河和鸭绿江的交汇处,放学后的青少年很喜欢在这里嬉戏打闹,下水游泳,甚至也有些孩子出现了沉迷网吧的不良现象。这些孩子大部分是独生子女,家长们为此忧心忡忡,除了担心安全问题,更害怕孩子在外边跑野了,学坏了。陈季先看到这些现象心里也非常着急,他想青少年是祖国的未来,青少年能健康向上地成长,也是关系到祖国未来的长远利益,如果这些孩子长期这样下去也会给这个小区的治安带来隐患,作为老一代人应该担当起关爱、关心、帮助教育他们的神圣职责。陈季先经过认真考虑,决定先在小区内设立一个宣传板,利用自己的一技之长,占领青少年教育这块阵地,把孩子们的注意力吸引过来。板报上墙后,却是一下子吸引了大部分青少年,板报内容丰富多彩,有好人好事、社会科学、谜语等。陈老还根据实际情况添加了讲团结、讲礼貌、爱护公物、保护绿地、尊老爱幼多项文明礼仪的内容,这些板报图文并茂,色彩鲜亮,十分受青少年的欢迎。从此,青少年放学后乱跑的少了,看板报的多了,他们三三两两驻足板报前,细细观看,除了有一份新鲜感外,更重要的是学到了知识,受到了教育。最让孩子们高兴的事陈老的家已经是孩子活动的场所了,每当小区内张贴“小朋友们,今天放学后到陈爷爷家看电影”的海报,陈老的家便挤满了小朋友。播放的这些爱国主义教育片,战斗片都是陈老从街道关工委借来的或者是自己花钱买来的光碟。这些片子里,孩子们看到了董存瑞舍身炸碉堡,杨子荣只身入虎穴,小兵张嘎机智勇敢智斗敌人等英雄事迹,学到了革命先辈爱党、爱人民的光荣传说,激发了他们好好学习的积极性。有了陈老提供的场所作为活动阵地,孩子们变了,学习的多了,沉迷网吧的不见了,家长们乐了,放心了。家长们高兴地说:“孩子们在陈老家我们一百个放心,除了能学到知识外,更主要的是学会了做人的道理。”孩子们的变化也带动了家长,很多家长也从陈老的漫画中学到了很多,小区里打麻将的少了,打架的少了,维护楼院治安的多了,热心助人的邻居多了,邻里关系处的就跟亲戚一样了。

        陈老在四城联创、建党91周年、做文明市民活动、综治宣传工作、喜迎十八大期间为社区先后都创作了宣传展板,2012年陈老还精心绘制了一本《青少年自我保护安全漫画》,该漫画在街道党委的大力支持下已印制成册,发放至辖区幼儿园和学校,漫画册从生活细节的方方面面对青少年进行日常安全教育,深受青少年的喜爱。陈老一直说“只有小家和谐了,大家才能和谐,社会才能和谐。”

        老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。88岁对陈老来说已不是年轻,但陈老却觉得年老并不可怕,可怕的是当你闭门思过的时候,是否扪心自愧。正向前苏联作家奥斯托洛夫斯基所说:“人的一生,应该这样度过,当你回首往事的时候,不会因虚度年华而羞耻,更不会因碌碌无为所悔恨。”是的,陈季先正是用自己独特的方式将夕阳的光辉洒向楼院里的综治维稳工作。

分享到:
上一篇: 冷淑梅
下一篇 王德山

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】