欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
检察

三项举措力促社区矫正工作深入开展

发表时间:2014/10/10      来源:      责编:

        在市院监所处的领导下,区检察院从2010年开始主动开展社区矫正监督工作。几年来,振安区检察院以创建和谐稳定的社会环境为己任,以确保非监禁刑罚依法正确执行为重点,以无脱管、无漏管、无重新犯罪、无影响安全稳定事件的“四无”为目标,积极履行法律监督职能,社区矫正监督工作取得了明显成绩。

一、   完善制度,加大投入,夯实社区矫正工作基础

        2010年年初,与全国劳动模范、振安区太平社区书记携手,成立了“振安区检察院冷姨社区矫正监督办公室”,确定分管检察长为主管领导、监所监察部门为职能机构,选派责任心强、工作经验丰富的干警与冷淑梅共同开展社区矫正监督帮教工作。同时,根据相关法律法规,结合振安区社区矫正工作实际,建立了社区服刑人员接收、管理、考核、奖惩、解除矫正等环节的工作制度,通过日常检查监督,及时掌握矫正对象的思想动态、监管表现和矫正改造情况,确保社区矫正工作制度化、规范化、科学化。

        同时,还设立了社区矫正工作专项基金,出台了基金管理办法。先后投入资金四万余元,为社区矫正办公室购买了办公桌椅、沙发、电脑、档案柜等办公设备,保障了矫正工作顺利开展。为全面掌握矫正对象的基本情况,实现对重点人群管理信息化,监所部门干警用半个月的时间走遍了辖区所有的派出所和司法所,为每位矫正对象建立了矫正档案。面向社会招募了一百多名社区矫正志愿者,建立了“专群结合”的社区矫正工作队伍。经常性地为志愿者开展培训,使矫正志愿者深入了解社区矫正工作的目的、意义、任务。

        加大社区矫正工作宣传力度,通过制作宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传材料,深入乡镇、街道、社区开展宣传,重点宣传社区矫正的概念、范围、目的、功能、现实意义、法律依据等,争取相关部门及社会各界的广泛支持和积极参与,推进社区矫正工作稳步开展。

二、   创新管理,管扶并重,社区矫正工作成效显著

        在对矫正对象实施监督、管理、教育的同时,更加注重为矫正对象解决思想症结、生活困难等实际问题,积极开展帮扶工作。建立青年干警与矫正对象“一帮一”结对制度,经常性地开展谈心活动,及时了解掌握矫正对象的思想变化。与五龙背荣军医院建立联系,定期组织矫正对象前往荣军医院,听志愿军老战士讲述革命经历,参加社区服务。积极协调有关部门,为矫正对象免费提供技能培训和就业指导,帮助他们解决就业和生活中的实际问题,增强回归社会的信心。

        2013年夏天,矫正对象葛某家中漏雨,矫正办出资帮助他修缮房屋,渡过难关。矫正对象单某患有严重的心脏病正在住院,和尚未成年的女儿相依为命,生活十分困难。矫正办得知此事后,立刻联系了社区工作人员,购买了许多生活必需品前往看望,事后还联系有关部门帮助他们办理了低保。单某十分感动,主动表示将自觉接受教育,自强自立,做一个对社会有用的人。

        经过几年的努力,社区矫正工作取得了明显的成绩,也得到了各级领导的肯定。全省综治基层基础建设现场会在丹东召开,原省委常委、政法委书记李峰等省、市领导专程来到我院矫正办公室实地考察,对我院的社区矫正工作给予高度评价。来自全省各地200余名县、区政法委书记、综治干部纷纷来到矫正办公室参观学习。振安区人大、政协也先后前往矫正办公室视察工作,对我院创新社会管理工作方式,社区矫正工作取得的突出成绩给予肯定。

三、   加强培训,监督检查,促进矫正工作深入开展

        2013年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合颁布了《社区矫正实施办法》,规范了社区矫正工作流程,明确了各部门之间的职责分工。根据该实施办法,人民检察院对社区矫正各执法环节依法实行法律监督。我们迅速转变工作思路,按照规定调整工作方法,将工作重点由直接参与社区矫正转化为积极帮助、依法监督矫正工作。

         自年初开始,监所部门干警就经常性地深入辖区各个乡镇、街道办事处的司法所进行监督检查,结合两年来的社区矫正工作经验,为司法行政部门矫正工作的具体开展提出指导意见,发现问题及时指出,帮助整改。

        4月下旬,区检察院还指派专人,为参加振安区司法行政工作会议的各镇街司法所所长及分管领导、村、社区调解委员会主任开展培训。通过检查监督和专题培训,使基层司法行政人员充分认识社区矫正工作的重要意义,进一步规范了社区矫正工作,切实提高了矫正工作者的管理水平,为振安区社区矫正工作依法有序开展打下了坚实基础。(作者:王聪 庄严)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】