欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
检察

区检察院组织村镇干部参加村官贪污案庭审

发表时间:2014/10/14      来源:      责编:

        2014年9月11日,振安区人民检察院组织辖区内的九连城镇、五龙背镇所辖行政村的村支部书记、村民委员会主任、委员等村官来到区人民法院。旁听原振安区九连城镇庙岭村村民组组长林某贪污国家征地补偿款案的庭审。2008年末,丹东市三湾水利枢纽及输水工程正式启动,涉及到振安区九连城镇庙岭村的征地补偿工作。林某作为村民组长兼三湾水利动迁小组组长,利用负责核量被征占地块、协助发放分配补偿款的职务便利,通过篡改土地台账的方式,将不在其骗取征地补偿款人民币共计13万余元。庭审当天,被告人林某后悔不已,失声痛苦,在场旁听的村官们触动很大,通过这次庭审,他们亲眼目睹了滥用自己手中权力所带来的后果。这是最直接、最奏效的职务犯罪预防方式。村官乃是国家与村民之间的“通话员”虽为最基层,却为最重要的一环,村官贪污直接影响村民百姓的利益,近年来,村官贪污犯罪趋于增长,多数集中于村民土地补偿款,且多为协同作案,形成利益“集体化”。针对村官犯罪,虽然实施了多次普法教育,但由于历史、经济、文化等诸多客观因素的原因,村干部的法律意识依然淡薄,他们不读书少看报,放松政治学习和思想改造,法制观念、纪律观念相当淡薄,拜金思想浓厚,其世界观、人生观和价值观发生错位,把当村官作为谋取个人私利的平台。导致心理不平衡,铤而走险走向犯罪道路。“小村官、大预防”对于村官职务犯罪的预防不容忽视。(作者:王聪)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】