欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
司法

振安区法律援助中心“四心服务”方便群众

发表时间:2014/10/15      来源:      责编:

       振安区法律援助中心围绕群众路线教育实践活动,积极探索建立密切联系群众长效机制,全面推行法律援助“暖心、舒心、放心、顺心”为主要内容的“四心服务”,强化了法律援助工作者的服务意识,改进了工作作风和服务质量,得到了群众的认可和赞许。

        一 、 推进阳光服务,让群众“暖心”。一是公开办事内容。利用信息公开栏等方式公示法律援助对象、范围、申请法律援助应提交的材料、需要提供经济困难证明的情况、法律援助的受理审批程序和监督渠道,提高了法律援助透明度。二是向群众发放法律援助“一卡通”利用法律知识小册子告知群众什么是法律援助,申请法律援助需要哪些材料。法律援助范围和一些特殊人群如何申请法律援助,要群众明明白白地接受法律援助服务。三是公开人员身份。为每名法律援助工作者制定岗位公示牌,将工作人员的基本情况、工作职能、联系方式等内容公示于众,公开接受群众的监督。

        二、推行微笑服务,让群众“舒心”。一是提升文明素质。以解决“门难进、事难办、脸难看”等突出问题为突破口,在法律援助队伍中开展“规范文明用语、提升文明礼仪”主题活动,不断提高法律援助工作者文明修养和礼仪,树立良好的社会形象。二是建立健全机制。完善并落实首问负责制、限时办结制、服务承诺制、一次性告知制、责任追究、定期通报和工作指南等制度,工作人员做到了对办事群众热情、耐心、细致地解答,做到了一次性告知;始终坚持做到“受理、咨询一样热情,生人、熟人一样和气,干部、群众一样尊重”,展示了单位和个人良好的形象及严谨的窗口工作作风。

         对于当天受理的案件,首接援助工作者务必做到当天当即就办,缩短办事时限,避免群众往来路途奔波。上半年区法律援助中心受理的24件援助案件,在材料齐全的情况下,均实现当场受理当场就办。对即将超过时效等紧急、特殊情况,先行指派法律援助工作者办理,保障受援人得到及时援助。让案件承办人真正成为受援人放心的代言人,从而确保受援人真正舒心、暖心。振安区法律援助中心在办理振安区五龙背镇营台村村民孙某一案中,得知孙某于2002年卖房与购房人发生矛盾,孙某原来上访长达十年的时间,法院先后进行两次判决都没解决问题。孙某于2013年来找到区法律援助中心,求助法律援助,帮助其解决近十年来未解决的问题。区法律援助中心接受了他的求助,指派一名律师为其提供法律服务,并参与诉讼,又经过区市两级法院三次审理,最后裁定孙某胜诉。在此过程中,孙某多次到法律援助中心来,工作人员每次都热情接待,耐心、细致开展法律援助;当他第三次求助援助时,他本人都感觉不好意思,我们和他讲我们的工作就是为百姓服务,百姓的困难就是我们的工作,作为政府的职能部门就应该为百姓服务,听了这些话他备受感动,一再表示感谢。

        三、推行廉洁服务,让群众“放心”。一是加强廉政教育。组织全区法律服务工作者定期开展专题廉政学习活动,增强法律援助工作者的廉洁工作意识。二是开展群众监督评议。建立法律援助服务评价系统,完善效能投诉受理制度,坚持开门纳谏,定期邀请办事群众代表对窗口办事效率、服务效能、服务态度等进行评议,接受群众监督。三是认真开展回访工作。成立法律援助案件质量监督组,随机抽查当事人进行电话回访,促进法律援助工作高效开展。

        四、推行高效服务,让群众“顺心”。一是推行优质便民服务。进行一条龙服务的服务模式,进一步缩减、压缩审批程序和时限,提高服务效能。二是构建三级法律援助服务。在区、镇(街道)、村(社区)三级法律援助服务网络基础上,充分发挥法律援助点多面广的特点,开展“老年人绿色通道”、上门服务、预约服务等特色、创新服务,解决办事群众多头跑、重复跑的问题。振安区九连城下尖村王某已78岁是低保户脑血栓卧床,女儿离异下岗,靠打零工维持生活。王某与邻居建房发生矛盾,多次找到市区两级综合执法部门,都没有彻底解决,无奈找到区法律援助中心想通过法律途径解决。因他本人卧床不能前来办理相关事宜,多次电话咨询有关问题,他都说不清楚。法律援助中心同志,针对这一特殊情况,采取登门办理,王某非常感动。当我们耐心听完他对问题叙述时,发现他的相关证据不足,即使打起官司来,胜诉概率也很低。在这种情况下我们指导他通过合理渠道取得有关证据,取得确凿证据后,在申请法律援助,通过司法程序得以解决。老人家听后非常感谢我们帮助指明问题解决途径,同时也非常感谢我们能亲自到他家来为他排忧解难。他说:没有想到你们能来,即使问题没有达到如期的愿望,你们能来也使我心里好受多了,我感谢你们!说着话时老人眼泪流了出来。振安区法律援助中心通过为困难群体提供高质量的法律服务,让群众暖心、舒心、放心、顺心。切实把困难群众的合法权益,维护好、实现好。使这一“民心工程”深入人心、服务百姓。化解社会矛盾,谱写了振安区法律援助的新篇章。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】