欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
司法

区司法局多措并举推进社区矫正工作

发表时间:2014/10/15      来源:      责编:

        为深入推进社区矫正工作,振安区司法局在健全社区矫正工作组织机构的同时,在全地区组建了三级工作网络,通过新闻媒体广泛宣传普及社会矫正的性质和内容,社区矫正的目的和意义,以及国家相关的法律常识,在较短的时间内全区社会形成了共识,振安区开展社矫工作主要有三项举措:

        一、实行个案矫正,提高矫正效果。

        坚持和运用“刑罚执行与社会化相融”工作理念,各社区矫正管理组织,根据每一个社区服刑人员的实际情况制定了切实可行的帮教方案,实行个案矫正。主要采取对社区服刑人员进行“三帮一”的思想辅导和转化,选择适当的公益劳动安排社区服刑人员定期参加不同形式的公益劳动。按照管理监督的有关规定,社区服刑人员定期向司法所汇报思想情况。社区矫正工作人员坚持专访制度,对于重点人员每月专访一次,及时掌握和了解社区服行人员现实情况,帮助解决生活上的实际困难,纠正思想上的不良意识,巩固和提高矫正效果。对矫正期满的社区矫正人员,按规定履行相关手续,解除矫正,促其回归社会,当做守法公民。

        二、做好审前社会调查工作,确保法院裁定与社区矫正无缝衔接。

        一是积极宣传,营造审前调查评估工作的良好社会氛围。通过多种途径深入宣传社区矫正审前评估相关的法律、法规和政策,争取社会各方面了解和支持审前社会调查工作,促进审前社会调查工作的顺利开展。

        二是强化学习,提升工作人员的整体素质。强化审前调查工作对社区矫正工作重要性的认识,通过系统的理论学习,力求使调查报告既符合实际又符合法律规定,实事求是地反映评估对象的情况,确保“审”、“矫”工作无缝对接。

        三是调查全面规范,确保评估意见的客观公正。开展审前社会调查时始终坚持全面调查的原则,按照规定的调查内容,走访被告人家庭情况、性格特点、邻里关系、就业单位、被害人及其家属,了解被告人平时的工作表现情况和社会交情情况,提取派出所对被告人实施矫正意见,并详细听取各方意见。对调查收集意见,统一进行整理,综合评断,形成《审前社会调查评估表》。

        三、实施精确定位,实时监控有效矫正。

        对每名社区矫正人员签订《接受定位手机监管承诺书》严格监督机制和管理手段,给社矫人员心中树立法律权威,强化其法律意识。以前认为缓刑等于无罪释放了,而现在让其意识到不坐牢仍然在接受法律判裁,建立“电子围墙”对在矫人员有效监管。

        截止到2014年,振安区共接收“五类”社区矫正人员102人,在两年的社区矫正期间,无重新犯罪案件发生,全体社区矫正工作人员为此付出了辛劳的汗水,赢得了社区服刑人员和家属及社会各界的广泛赞誉。(作者:陈风翔)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】