欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
平安校园

公安振安分局四措并举维护校园安全

发表时间:2014/10/27      来源:公安振安分局      责编:

        公安局振安分局采取“防”、“查”、“打”、“教”有效举措,扎实推进“校园安全”专项行动,取得较好成效。
  以“防”为重点,全面筑牢安全屏障。巡特警、治安和各派出所将校园周边作为重点,采取灵活多样的巡防方式,加大对学校周边治安巡逻密度,接受师生报警、求助,发现、盘查可疑车辆、人员,确保师生人身安全。特别是在上学、放学等重点时段,在学校、幼儿园门口实施“警灯闪烁”工程,保持两名以上警力在校园门口及周边巡护,震慑违法犯罪。9月8日,九连城派出所在第二十九中学附近巡逻时,及时破获一名吸扎毒品人员进入学校办公楼实施盗窃的违法案件,为学校师生挽回了经济损失。
  以“查”为抓手,重点补齐防范短板。主动与教育、卫生、民政等部门及街道、村委会联系,全面摸排学校、幼儿园周边的重点人员,梳理出可能影响校园安全的高危人员19名,由属地派出所落实管控措施,严防漏管失控。由分局治安、内保、社区、消防等部门交叉成立3个检查组,对全区43所大中小学、12家幼儿园进行了为期两周的治安消防检查,共发现隐患31处,全部得到了整改,及时消除了安全隐患。
  以“打”为核心,高压震慑违法犯罪。对涉校案件按照优先受理、优先处警、优先处置、优先侦查的“四优先”原则,一查到底,尤其对敲诈勒索,侵害师生财物、人身安全的犯罪案件,落实专案专人侦查,快侦、快破、快诉。9月份以来,共破获涉校案件19起,抓获违法犯罪嫌疑人13人,排查化解涉校纠纷15起。9月25日,违法嫌疑人王某因向辽东学院提出的个人诉求未如愿,当日9时许手持菜刀闯入辽东学院办公楼,严重威胁学校师生安全,接警后,分局迅速赶到现场,对该嫌疑人进行了控制,并依法进行了处理,受到了学校师生的一致好评。
  以“教”为基础,着力提升自防能力。在校园门口等醒目位置布设公示栏,公布法制副校长和驻校民警姓名和联系电话,便于联系和监督。为确保日常工作落实,定期听取学校、幼儿园对校园周边治安情况的意见和建议,共商校园安全工作,大力开展以“法律法规进校园”为主题的法律宣传活动,充分发挥法制辅导员的作用,组织经验丰富的民警深入学校,通过开设法制课、举办讲座等形式,向师生讲授法律法规知识,进一步增强广大师生法制观念和自我保护意识。9月份以来,共开展法制教育活动22次,指导开展安全演练26次,受教育师生达3000余人。(作者:赵广平)

分享到:
上一篇: 没有了

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】