欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
平安乡镇

四抓四促 创建金矿平安矿山

发表时间:2014/10/27      来源:      责编:

        金矿街道办事处成立于1986年,是由长安镇一个村和五龙金矿居民区组成。面积36.4平方公里,耕地面积2777亩,人口6500人,所辖一个行政村——板石村,一个社区——金矿社区。距丹东市30公里。金矿街道办事处矿产资源丰富,金矿石、英石、大理石、花岗岩等蕴藏量较大,特别是黄金储量极为丰富,黄金开采已有近百年。办事处工业以金矿是一家具有采、选、冶综合生产能力的矿山企业为主,黄金产量超过万两。金矿地区目前有黄金开采坑口9家,采石场6家。 因此,创建平安矿山成为金矿街道综治办重点工作之一,并连续五年未发生人员伤亡事故,消防火灾、农业机械等没有发生死亡事故,连续5年被省、市、区评为平安生产先进单位,在振安区平安创建工作中做出了贡献。具体做法是:

         一、“抓人、促矿山平安”。

        金矿街道综治办根据金矿矿山企业的特点,加强平安矿山建设,首先以抓平安人建设为突破口。通过培训、召开企业负责人高度会、每月电话走访等形式,提高人的平安意识,进而促进一线工人平安。

        一是对人思想教育

  思想教育是平安教育的首要内容,包括思想认识教育和劳动纪律教育,金矿街道综治办通过思想认识教育主要是提高各级管理人员和职工群众对平安生产工作重要性的认识,使其懂得平安生产工作对促进经济建设的意义,增强其责任感。劳动纪律教育主要是使管理人员和职工懂得严格遵守劳动纪律对实现平安生产的重要性,提高遵守劳动纪律的自觉性,保障平安生产。

  二是对人法规政策教育

  平安生产法规和政策是平安生产方针的具体体现,金矿街道综治办采取各种措施和形式大力宣传,认真贯彻执行,以提高各级领导和广大职工的政策水平,增强平安生产意识,减少伤亡事故和职业病。金矿综治办通过落实法规教育,以法明确责任追究,让矿山负责人肩上有担子、心里有压力、身体有行动。

  三是对人平安知识和技能教育。

  平安知识和技能教育包括生产技术知识、平安技术知识和专业平安技能。通过有关机电平安知识;采矿、边坡、尾矿库、排土场、炸药库、危险化学品仓库、起重提升、吊车及矿内运输有关平安知识;有毒、有害作业的防护;防火知识;防护用品的正确使用方法有效的促进了矿山职工的自我保护意识、危机处置能力及自救能力,提高了矿山人的平安。

  四是对人典型事故案例教育。

       金矿街道综治根据全国各地矿山事故的典型案例,结合本金矿地区矿山实际进行教育,通过典型事故教育可以使各级领导和职工看到违章行为、违章指挥给人民生命和国家财产造成的损失,提高平安意识,从事故中吸取教训,防止类似事故发生。

        金矿街道综治办通过创建平安矿山重点抓人的办法,促进人的平安意识、自我保护意识、自我保护技能,促进人的平安创建。每年对矿山负责人、矿山职工及相关人员进行平安生产培训,每年达500多人次,发放宣传材料550多份收到了较好效果。

       二、“抓物、促矿山平安”。

       金矿街道综治根据《中华人民共和国矿山平安法》的要求,对矿山企业必须具有保障平安生产的设施、先进技术、矿井的通风系统和供风量、风质、风速;提升、运输系统;供电系统;露天矿的边坡角和台阶的宽度、高度等矿山开采必须具备保障平安生产的条件,进行主抓,确保创建平安矿山有物的保障。设备按制度保障了,矿山就平安。金矿街道综治办与成员单位,每月两次以查矿山平安设备为主的入企业检查,发现平安隐患及时纠正、及时化解,提高设备平安意识,促进金矿矿山平安。几年来,共入矿山近千次,纠正、发现平安隐患近百次,较好的保障了以物促平安矿山建设。

        三、“抓措施、促矿山平安”

        (一)提高思想意识,落实平安监管责任

       认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府关于加强平安生产工作的一系列重要指示和部署,把平安生产工作摆到更加突出的位置,全力做好全街的平安生产工作。认真落实平安生产责任制,强化平安生产监管责任,加大平安生产监督检查力度,采取强有力措施,坚决防止较大以上事故发生。

        (二)加强督查指导,做好职业平安健康和防护用品的监管

       按照国家、省、市、区有关要求,全力搞好作业场所职业病危害申报与备案管理工作,加大执法力度,加强督查指导,对不具备职业卫生条件的高危企业进行整治。

       (三)紧抓重点行业领域,继续深化平安生产专项整治

        重点围绕非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、人员密集场所消防平安等行业(领域)的平安生产工作,继续深化平安专项整治,组织开展平安生产专项检查,全面排查治理隐患。

       (四)落实主体责任,加大隐患排查治理工作力度

        进一步落实企业的隐患治理主体责任,督促企业加大平安投入,搞好隐患治理,彻底根治隐患。同时加强对重大危险源的监控与管理,并做好重大危险源的登记建档工作。严格执行建设项目平安设施“三同时”制度,严格依法履行建设项目审查验收手续和程序,从源头上防范事故。

        (五)坚持依法治安,加大平安生产责任追究和行政处罚力度

层层落实平安生产责任制,确保落实到人,落实到位。加大平安生产执法力度,对于发生的生产平安事故,要严格按照“四不放过”的原则,依法追究事故直接责任人和相关责任人的责任。加快事故调查处理进度,抓紧结案一批、处理一批。

        (六)加强平安生产宣传教育和培训,营造全社会关注平安生产的舆论氛围

        加强平安生产宣传教育和培训工作。安排专项资金用于对平安生产执法人员、高危企业主要负责人、平安管理人员和特种作业人员的培训考核,持证上岗率要达到100%。组织开展各类平安宣传教育活动,有效利用各种媒体对平安生产工作进行大力宣传,正确引导舆论导向,使人民群众能充分了解我街的平安生产工作情况。

        四、“抓落实、促矿山平安”

        为切实将平安矿山措施落到实处,金矿街道综治办以活动为载体开展工作。

        1、加强领导,切实落实平安生产责任制。金矿街道综治办始终把平安生产工作摆在全街工作的重要位置,根据区政府下达我街各项平安生产指标数,及时将各项指标加以细化,落实到各单位,逐级签订平安生产工作目标责任书,落实责任制度。每年的三月份,办事处副主任与各相关单位的主要领导签订了年度平安生产工作目标责任书,明确工作责任目标,强化了平安生产责任意识,以此推动全年工作的开展。

       2、坚持规范化、制度化的平安检查工作。每年,金矿街道综治办集中开展了春节及全国“两会”和“五一”、“十一”期间平安生产大检查和“打非治违”、 “大排查大整治行动”,发现并治理了一批平安隐患,确保了节日和敏感时期全街的平安稳定。检查过程中,街道各部门深入到重点行业、重点领域、重点企业、重点部位进行平安检查,各检查人员认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,做到了不留死角、不走过场。每年出动检查人员100余人次,检查生产经营单位10余家,排查平安隐患30余处,现已全部整改完毕。

        3、突出重点,深入开展“百日大检查”专项行动。根据国务院、省、市、区政府统一部署,金矿街道综治办制定了《关于全街开展百日平安生产大检查的通知》,每年的6月开始到9月份,在全街范围内集中开展“百日大检查”专项行动。打击的重点是非煤矿山、尾矿库、道路交通、建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹等行业领域。各有关部门也相应深入开展重点行业领域的平安专项整治,成效明显。交通所深入开展道路运输平安专项检查,从严从重查处违法违规行为,确保了道路交通运输平安;办事处文卫办集中开展了对文化娱乐、饭店、商贸市场、医院、学校等各类人员聚集场所消防隐患和平安疏散通道的专项检查;安监办、金矿公安派出所等部门切实加强节日期间烟花爆竹销售网点的平安监管,多次联合开展大排查。

        4严格执法,严肃查处平安生产违法行为。针对目前企业档案、各项制度不健全,“三级教育”不到位,安监办、金矿公安派出所、环保办以及其他相关部门,加强配合,采取联合执法,重点打击等举措,共同查处各类非法违法行为。

       5、注重实效,切实做好宣传、教育、培训工作。在6月份“平安生产月”活动中,全街以“强化平安基础,推        动平安发展”为主题,开展了生产平安主题宣传活动。2014年6月10日上午,在板石村集市,举办了金矿街道办事处2014年“平安生产月”宣传咨询日活动,办事处各部门利用标语、横幅、宣传画、知识手册、传单等形式进行了内容丰富、形式多样的平安生产法律法规和平安技能知识宣传。据统计,咨询日当天共发放宣传单400余张,悬挂平安生产横幅10余条,平安旗10余面,宣传版面10余块,前来观看和咨询的群众达400余人。

        总体上看,金矿街道平安生产工作形势总体稳定,平安生产各项控制指标均未突破区政府下达的计划,但这只是我街平安矿山创建工作的历史。熟话说,平安矿山夸不了口,吹不得牛,平安矿山无止境。今后,我街平安生产工作将进一步强化平安监管,狠抓责任落实,突出隐患整改,有效防止一般性事故、坚决杜绝重、特大事故,为我区超常规、跨越式发展,创造平安稳定的社会环境贡献力量!

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】