欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
公安

派出所长用理用情巧妙化解群众矛盾

发表时间:2014/10/27      来源:振安分局      责编:

         每到秋天,农村的山林、土地纠纷就会增多,村民们年年报警,民警见是山林纠纷就进行现场调解,调解不成就叫双方到村里、林业或法院解决。因此,有的纠纷长年得不到及时有效解决,使小纠纷变成大纠纷,小矛盾变成大矛盾,严重影响邻里关系和社会和谐稳定。近日,楼房派出所所长唐照增调解一起山林纠纷,受到了辖区群众的称赞。

         今年10月初,家住梨树村的张某报警称:梨树村2组有山林纠纷。接警后,唐所长立即带领民警到达现场。经过了解,张某、李某两家因为一块20多平方米的山角(上面有6到7棵板栗树),都说是自家的,各不相让,且都说自己有证据证明。同去的老民警对唐所长说,这两家的纠纷都有5、6年了,年年到收栗子时都争吵,派出所是年年出警,年年调解或叫其到村里、法院解决,可是还是年年争。听了现场两家的诉说和民警的介绍,唐所长并没有简单的叫双方到法院解决,而是叫双方明天上午9时拿着证据到派出所去。

            第二天上午,双方准时到达了派出所,唐所长仔细听取了双方的意见,又仔细看了双方提供的证据后,首先从时间上对证据进行了捋顺;后又从村里证明、仲裁书、及法院判决书的证明的效力上进行了讲解;接着,唐所长又苦口婆心地说,远亲不如近邻、邻里之间要互相帮助,互谅互让。最后唐所长说,这块地应该是张某的,李某去检栗子不但影响邻里关系,也是违法行为。张某李某都点头称是。

            临走时,李某握着唐所长的手说:“这地就归张家了,放心吧,我不会再去检栗子了,你这么处理我服!”

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】