欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
队伍建设

振安区法院创新举措提高简易程序适用率

发表时间:2014/10/27      来源:      责编:

        为有效提高审判效率,减轻当事人诉累,自年初以来,振安区人民法院采取多项措施推进一审简易程序的适用。    

        一是明确繁简分流标准,扩大简易程序的适用。经院党组研究决定,除法律规定案情复杂等必须采用普通程序审理的案件外,其余事实清楚、权利义务关系明确,争议不大的民事案件均适用简易程序审理。 

        二是先简后繁,优先考虑适用简易程序。在立案阶段,除法律明确规定被告下落不明的、发回重审和按照审判监督程序再审的案件外,其余案件优先按简易程序录入案件流程管理系统移交到相关业务庭。如业务庭在审理中发现不适宜简易程序审理的,再由承办人提出申请,转为普通程序审理。

        三是加强调研,建立审判长联席会议制度。通过建立审判长联席会议制度,各分管院长牵头定期组织分管庭室进行专题调研的形式,抓好审判经验总结与推广,使各个法官成为掌握某个领域,甚至几个领域的专家型人才,为适用简易程序创造了前提条件。

         四是坚持调解优先、司法便民的工作原则。将“调解优先、调判结合”的原则贯穿于工作始终,充分发挥简易程序审理方便、快捷、灵活等特点,采取电话传唤、当即审理、当即调解、当即裁判等便民措施,着力提升审判效率。          

         截止9月份,我院一审简易程序适用率为83.4%,与去年同期相比上升17.62个百分点,比全市各基层法院平均值77.05%高出6.35个百分点,位居全市基层法院之首。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】