欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会

科学筹划 依法推进 实现金矿惠民安居梦

发表时间:2014/10/31      来源:      责编:

        五龙金矿国有工矿棚户区改造移地安置项目作为丹东市最大的惠民安居工程,自2013年3月在振安区区委书记吴世民、区长孔庆书等领导多次深入实地了解情况基础上,在区委区政府多方协调项目启动资金下,于2013年9月16日开工建设,2013年11月18日22栋住宅楼全部封顶,2014年10月25日达到入住标准。2014年10月25日——28日金矿街道办事处全体机关干部、协理员、护林员在办事处主任李宝良的带领下,科学筹划、依法推进,选房大会前准备充分,选房大会秩序井然,确保了安置房选房、分房工作圆满完成。前期已签订协议的1139户棚改居民分到合心的安置房,圆了多年的“安居梦”。

        一、科学筹划,领导重视。

  1139户安置房分配工作对于金矿办事处来说是从来没有过的重任,为了将安置房分配工作开展的公开、公平、公正、有序,金矿街道办事处主任高度重视,亲自带队提前一个月召开各部门协调会,将安置房分配工作科学分工,提前筹划准备。在主任的废寝忘食的组织下,经过15天的反复开会研究,科学论证,制定了工作方案、细则、通知、流程等相关材料20余份完成了安置房选房、分房前期筹备工作。

         二、组织得力,凝心聚力。

         一是组织人员得力。在安置房选房、分房工作中,金矿街道办事处将50余名机关干部、协理员、护林员按工作流程合理分配工作岗位,紧扣分房程序,并针对每名工作人员专项培训,确保工作不出问题。在4天的工作中,从早6点30分开始,到当天工作结束,做到了全员上岗,全员参与,各司其职,齐心协力完成了1139户的分房任务,没有出现一起棚改居民因分房工作上访现象。部分机关干部在办事处主任的带领下,克服了发烧、无法照顾孩子等个人困难,毅然的坚守在自己的岗位上,为了实现惠民的安居梦努力工作着。

        二是组织程序得力。金矿街道办事处主任严格按照棚改相关法律程序组织五龙金矿国有工矿棚户区改造移地安置房选房、分房工作。按程序在媒体多次刊登《公告》,聘请区法制办主任对棚改材料进行审阅,聘请公证员公证等,通过一系列的法律手段保障程序合法有效,为金矿棚改选房、分房工作营造了良好组织环境。同时,还在具体分房前进行了分房演练,分析现场可能出现的问题并提前做好预案,有力地组织了此次分房工作的顺利进行。

        三、亮点突出,赢得民心。

         1、强化保障,提前预警。金矿街道办事处为了全力保障分房大会顺利召开,制定了各项保障措施,为大会保驾护航。一是人员保障。在每个工作岗位上,办事处都安排了替补人员,预防突发事件人员不能及时到岗补岗。二是物资保障。在大会召开前期,街道办事处将所需物资全部备齐,从配备电源、大会材料、就餐等物资,做好充足准备。三是应对突发事件做好保障。为了防止会场内处发生突发事件,金矿街道办事处协调公安等相关部门,配备了救护车一辆、治安民警30余人、信访接待2人等相关应急人员,保障发生突发事件在30分钟内立即处置。

         2、精心准备,化解矛盾。在分房之前,办事处多次调研,梳理出一切影响安置房分配的可能性和不稳定因素,组织调查组,专题调查相关情况,逐一核查,解决了一大批历史遗留问题,有效化解了矛盾,夯实了基础。

  3、方案科学,全程公正。分房前,根据广大棚改户的具体需求,参照兄弟单位的分房经验,在确保每一个棚改户有一套住宅的大原则下,制定了《五龙金矿国有工矿棚户区改造移地安置选房工作实施方案》将现有的1286套房源有序分配给1139户棚改户,统筹了最广大群众的根本需求。同时,在分房前安排了棚改户到安置房现场看房,讲解选房注意事项;又在分房会场发放了1200余张入户手续宣传单,保障棚改户顺利入户;在选房全程由丹东市公证处人员全程公证,确保了选房大会公平公正公开有序进行,接受群众监督,赢得了广大群众的信任和拥护。

        4、电话通知,无人缺席。金矿办事处为了保证1139户棚改户都能到现场选房,安排专职人员3名,电话3部给1139户棚改户每户打电话通知分房时间,同时,在大会召开当天也安排专职人员对未到选房现场的棚改户电话联系。在第四天60平方米的棚改户选房时,棚改户崔建禄忘记的自己当天选房在家睡觉,办事处工作人员多次电话联系本人,最终在其临近选房前不久,将其通知到,保障了他的选房权利。经过工作人员的不懈努力下,1139户棚改户无人缺席选房现场。

         5、全程录像,公开透明。在棚改选房、分房现场,架起了2台摄像机,他们为选房全程录像的。为了记录下每名选房者的选房过程及对应的房号,2台摄像无间断记录。为棚改选房、分房做见证,保障棚改户合法权益。

         四、成果显著,居民满意。

         1、1139户全部参加选房。历时4天,涉及1139户,3400余人的棚改选房、分房工作,在金矿街道办事处的全体人员努力下圆满成功,每户棚改户选到了自己心仪的新房,特别满意。

         2、弱势群体得到优惠。金矿街道办事处为了确保下肢一、二级残和视力一级残的棚改户权利,通过认证、公示、核验等法定程序,优先选择了一楼的安置房,解决今后日常出使不便的问题。享受这一优惠政策的6户弱势群体非常满意。

          3、选房成功媒体竞相报道。五龙金矿国有工矿棚户区改造移地安置项目作为丹东市最大的惠民安居工程成功分房入住,也吸引了各界媒体的竞相报道,来自辽宁第一时间、辽宁新闻、丹东新闻、《丹东日报》等各界媒体纷纷报道了五龙金矿国有工矿棚户区改造移地安置房分配现场的情况,也广泛宣传了金矿棚改工作的进程,表达到棚改居民的心声。《丹东日报》刊登了自金矿街道河西委的程丽在拿到新房钥匙时,开心的笑了,这也标志着她即将离开生活了54年的不足60平方米的裂缝棚厦,入住80平方米的新居。

         总之,历经一个多月的棚改选房、分房工作全部结束,在全体机关干部、协理员、护林员的共同努力下,在办事处主任的带领下,在区委区政府的领导下,取得了圆满成功。广大棚改户满心欢喜的入住新居,标志着五龙金矿国有工矿棚户区改造移地安置项目了取得了巨大胜利, 同时,金矿街道全体人员将继续凝心聚力为最后的收尾工作努力奋斗!(作者:孙艳娜)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】