欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
政法委

区法院三项措施化解积案

发表时间:2014/10/31      来源:区法院      责编:

        为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实解决少数案件久拖不决的问题。自年初以来,振安区人民法院党组把清理长期未结案件工作摆到重要工作日程,采取三项措施化解积案,力促长期未结案件及时审结。

        一、加强领导,明确责任,落实任务

        成立了以院长宋丹为组长,其他分管院长为副组长,各业务庭室负责人为组员的集中清理活动领导小组,领导小组办公室设在审管办,具体负责长期未结案件的统计、通报和督办等工作。院领导将清理出的未结案件,逐案确定办案人、审结时间、审结方案,对重大疑难复杂案件和社会影响较大的案件,分管领导亲自包案、协调解决难题。

        二、健全规章,完善制度,强化管理。

        通过建立《办案流程管理办法》、《审限监管制度》和《委托鉴定评估拍卖流程管理办法》,对立案、开庭、宣判、执行以及评估鉴定、审限变更等各个诉讼节点,实行全程监督。为有效防止前清后积现象的发生,每月召开一次审判运行态势调度会,及时准确掌控新受理案件的审、执进度。

         三、建立台帐,分析原因,落实措施

        审管办对长期未结案件建立完整台帐,详细登记案件类型、受理年份、工作进度等信息,做到情况明、底数清,并随时跟踪督办。分管院领导、部门负责人,针对到期未结的以及即将到期的案件,共同逐案分析,对因鉴定、审计、评估、公告、检察机关阅卷、查证等因素影响无法结案的,积极争取当地政法委和相关部门的支持,对因审判人员懈怠致使案件久拖未结的,交由院政治处、纪检组进行责任追究。

       通过上述举措,截止目前,区法院上年旧存的62件案件中有7件未结,其中超过18个月以上的未结案件仅剩1件。预计今年年底前全部审结。

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】