欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
队伍建设

振安区法院四项措施 加强党风廉政建设

发表时间:2014/11/28      来源:      责编:

 

        振安区人民法院以群众路线教育实践活动为载体,以强化“四个意识”为抓手,采取四项措施,切实抓好法院党风廉政建设。

        一是加强组织领导。坚持党组统揽,把党风廉政建设作为法院党的建设的重要内容,与审判执行工作同部署、同落实、同检查。修定《目标管理量化考评办法》,把廉政建设内容纳入其中,完善《党风廉政责任制》、《领导班子成员个人重大事项请示、报告制度》、《诫免谈话制度》、《不适应人员离岗培训制度》等制度,以制度完善规范对党风廉政建设的组织领导。

         二是加强教育引导。坚持把思想道德教育和政治理论学习作为干警必修课,利用每周五学习教育时间组织干警学习习近平总书记系列重要讲话精神、政法纪检工作会议精神,培育社会主义核心价值观和政法干警核心价值观。通过组织干警参加《反四风、树新风,为民务实清廉当先锋》情景互动式党课,开展“从我做起 廉洁司法”教育活动,以及运用反面典型案例开展警示教育等多种形式,引导广大干警强化纪律观念,坚决杜绝违反党风党纪、伤害群众感情、损害群众利益的行为。

         三是加强检查督促。认真落实党组和审判委员会议事规则、决策程序,“五个严禁”、任职回避、防止内部干扰等制度,建立法官办案责任制,以“零容忍”的态度反对司法腐败。拓宽监督渠道,构建内外互补,纵横相连的监督网络,内部层层签订廉政建设责任状,对外聘请15名执法执纪监督员,随案向案件当事人发放廉政监督卡,设立违法违纪举报信箱,有效约束法官的执法行为。坚持院领导亲自参与评查案件,通过案件评查发现和收集违法违纪线索,切实把信访监督、评查监督、审判监督、纪检监督和人民代表、政协委员、执法监督员、人民群众的社会监督紧密结合起来。

        四是加大惩戒和责任追究力度。认真贯彻最高法院《人民法院工作人员处分条例》和市中级法院的“十二条禁令”。充分发挥纪检、监察职能作用,把纪检监察工作重点放在滥用审判权,执行权索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁判,违法执行、拖延办案和在审判、执行工作中严重损害群众利益,内部说情干扰审判和执行工作及干警业外时间违法违纪等问题上。一年来,共收到3封实名举报信,经查未发现违法违纪问题。(作者:汪洋)

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】