欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
各地动态

云南楚雄州:深入推进治安防控体系建设

发表时间:2015/4/27      来源:中国长安网      责编:

    云南省楚雄州认真贯彻落实中央关于加强社会治安防控体系建设的要求,扎实推进平安建设,工作取得明显成效。

  一、创新构建“三个结合”治安防控体系。一是网格巡逻与定点防控相结合。按照“巡逻车全天巡逻、流动警务车定点驻守、接处警车辅助巡逻”的模式,实现巡逻密度主干道、繁华街区每小时覆盖一次、街面巷道每两小时覆盖一次,形成点、线、面“三位一体”的网格化防控网。二是重点防控与群防群治相结合。将人员密集场所、党政机关、水电油气、金融机构等作为重点,加强夜间巡逻守护,广泛组织和动员各方力量,推行多元化治安防控模式,形成了全社会参与维护治安的“大防控”格局。三是社区防控与阵地防控相结合,充分发挥社区民警带头作用,深入各社区、单位开展治安防范宣传,联合社区居委会做好社区网格化巡逻防控工作,增强辖区群众的安全防范意识。

  二、加强基层群防群治工作。推广义务巡逻、联户联防、邻里守望、治安承包等防范模式,组织发动广大群众参与社会治安防范,从源头上预防和减少发案。目前,全州共有323个警务区,设置警务室103个,按“一区一警”配备了社区(责任区)民警594人,建立流动人口管理协调领导小组110个495人,按照流动人口500:1的标准配备流动人口专职协管员241人。

  三、加快城市视频监控系统建设。目前,全州由公安主导建设的平安城市监控已建接入1897个摄像头,其中高清摄像头1450个,计划年底前增加接入1803个,完成今年城市监控系统摄像机数量建设任务。

  四、大力推进基层警务机制改革创新。最大限度地把警力部署在案件高发、防范薄弱、便民服务的时段和部位上,不断增强见警率;规范治安检查卡点工作,确保“面上有巡逻、线上有卡点、点上有监控”;严格落实单位内部防控责任制,推进银行业金融机构安全防范设施达标建设,加强银行营业场所、金库、银行自助设备、自助银行的安全管理,切实加强银行业等金融机构的安全管理;推进保安服务工作,利用公益性岗位完善和加强社区专职治安巡逻队。

  五、深入开展平安创建,实现基层创建活动全覆盖。全州18个部门开展平安行业创建活动,县市确定“平安小区”创建试点22个,创建州级“平安市场”4个、“平安医院”127家、“平安校园”123所、“平安通道”16条、“平安库区”26个,创建省级“平安林区”2个、“平安车站”1个、“平安校园”35所,申报省级“先进平安县(市、区)”3个。

 
分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】