欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
长安人物

冷淑梅

发表时间:2015/4/27      来源:鸭绿江街道      责编:

        冷淑梅,女,汉族,1935年生人,1985年加入中国共产党,现任丹东市振安区鸭绿江街道太平社区党委书记、关工委主任。她曾百余次受到国家、省、市的表奖,多次获得辽宁省模范共产党员、优秀共产党员,辽宁省特等劳动模范,全国先进工作者,全国综合治理标兵、全国治保工作先进个人、全国优秀思想教育工作者等各种荣誉称号。曾当选为党的十三大代表和全国八届人大代表。被评为“时代领跑者——建国六十周年丹东最具影响的劳动模范。冷淑梅从1970年开始做义务帮教工作,40余年来,以一个共产党员的伟大胸怀,怀着一颗慈母之心,无私奉献,亲自帮教、挽救失足青少年和刑释解教人员2480名,有1120人走上了新生之路,其中,38人加入党、团组织,52人成为企业生产管理骨干和被评为各类先进、立功受奖。

        1980年,冷淑梅同丹东监狱结成帮教对子,帮助了一大批失足犯罪者改造。很多刑满释放人员找她帮助,她都爽快地答应了。在他们没有工作之前,她基本包下了他们的生活费,帮助他们度过易重新犯罪的“危险期”。大多数从监狱和教养院回来后没有解决工作的人,她都想方设法为他们安排力所能及的工作,1986年至1987年,冷淑梅带病走访了沈阳、凌源等劳改劳教单位17次,给在押在教人员做教育讲座20多场次,使8000多人次受到教育。随后,她又成立了“冷淑梅帮教协会”,使更多的人加入到帮教工作中。使矫正工作达到了规范化、制度化。2010年4月,丹东市振安区人民检察院以辖区内的社区矫正工作为载体,与全国帮教模范冷淑梅在太平社区携手共建成立了振安区检察院“冷姨社区矫正办公室”。 为了“冷姨社区矫正办公室”能够更好地开展工作,检察院在办公室成立的最初,投入了两万多元钱,健全了办公室的硬件设施。但是,平常资助社区矫正对象,大多数还是靠“冷姨”、志愿者和全院干警的自发捐款。为了更好地帮助社区矫正对象,丹东市振安区人民检察院创立了“社区矫正基金”,面向社会募集资金。现在,已经募集了1万多元的基金。自成立以来,冷姨对多名矫正人员进行了帮教,目前“冷姨社区矫正办公室”,已经有包括“冷姨”在内的一百多名志愿者,工作范围扩展到丹东市振安区辖区内两个街道办事处十个社区冷姨和社区矫正志愿者们成立了帮教小组。采取的具体方法如下:

        1、对矫正工作实行包片、包点、包人工作机制。2、完善帮教四项制度。即每月谈心制度,帮教小组每月与帮教对象谈心一次。3、建立每季汇报制度,帮教对象每季度向帮教小组汇报一次思想。4、建立半年总结制度,帮教小组半年对帮教对象的表现进行一次总结。5、建立年终评鉴制度,对矫正人员实行建章立册,便于统一管理。冷姨在帮教时非常注重与矫正人员的心灵沟通,注重为矫正人员办实事,解决影响他们改造的燃眉之急问题。如节假日时矫正人员情绪最为不稳定时期,但也总是在这个时候,冷淑梅努力克服种种困难来到矫正人员身边,稳定他们的思想,鼓励他们踏实改造、争取早日成为新人。冷姨还经常和矫正人员一起组织节假日联谊活动,与矫正人员一起欢歌笑语,使他们度过了一个个难忘的节日。其间,冷姨经常鼓励矫正人员自学文化知识,为他们买来许多书,还为他们买学习资料,为“三无”人员买来衣物、生活学习用品等等,帮助矫正人员在心灵中重塑自尊、自信、自强、自立的“人生观”、“价值观”。使他们提高了辨别是非的能力,坚定他们弃恶从善的决心。陈某和赵某就是其中的二个:

        陈某,男,出生于1989年6月,自成年以后整天游手好闲,无所事事,被人引诱接触到了毒品,从此一发不可收拾,因没钱购买,多次偷拿家里的钱财,其父母无论对其怎样劝说,都不见效果。最后,父母放弃了对他的管教,于是陈某毒瘾越来越大,没过多久就被当地的派出所带走了。因其吸毒情况比较严重,在沈阳劳教所被教养三年,出来后一直闲置在家中并再一次染上了毒品,冷姨了解到这一情况后,便与检察院帮教人员一同到他家,与他促膝谈心,开展帮教工作。慢慢地陈某受到了感动,向冷姨敞开了自己的心扉。他说想自己找一份工作,痛改前非,但因吸毒的经历使他到处碰壁。冷姨一边开导他不要惧怕困难,一边积极奔走,替他想办法、找出路,冷姨和检察院干警当即给了晓东600元钱作为生活费,不久后为他终于找了一份临时的工作,陈某不负众望,把打工多年的钱积攒起来自己当老板做起了卖水果生意,并且效益越来越好。他逢人便说,他能有今天的成就多亏了冷姨对他的教导。

        赵某是两劳释放人员,因从物流处邮寄东西到家无钱取回,来到社区求助,冷姨立即从兜里拿出50元钱给他。下午他又回到社区哭诉说不小心把钱丢了,冷姨又拿出50元并联系他的妹妹帮着他把东西取回。赵某无父母,身体又有病,雨季家里漏雨潮湿,社区联系办事处为他要了一张床还派了2人给他送到家里,邻居看到后都说,社区就像他的父母对他可真好。社区还协助他办理了医保,看到他的房子年久失修屋里漏水准备天晴后帮他修理,赵某犯了错误受到了法律的制裁,但社区没有嫌弃他而且从各方面帮助他、感化他,每年过年过节冷姨都自己掏腰包给他300到500元作为生活费。像这样的劣迹青年,冷姨已经帮助了100多个,使他们每个人都走上了正途。

        现在,有了检察院的介入,协调有关部门为矫正对象提供技能培训和就业指导,为矫正对象争取扶贫资金,这些工作都能够开展得更加顺畅。现在,“冷姨社区矫正办公室”的矫正对象主要是被判缓刑、管制、保外就医、假释和监外执行的这“五种人”。除此之外,刑释解教人员也被列入“冷姨社区矫正办公室”的矫正范围内。办公室集监督和爱心帮教为一体,组织动员社区关心下一代的“五老”积极参与矫正工作,形成“一帮一”和“群帮一”的矫正模式,以达到了良好地矫正效果和社会效益。

        冷姨你买个印钞机吧”,社区的同志们经常和书记冷淑梅开着玩笑,冷姨从事帮教工作几十年,不知付出了多少心血,但更多让我们耳濡目染深受感动的是她无私的奉献和慷慨解囊。今天说几件小事。东平嘉苑某住户出门时忘记关闭水龙头,楼下 遭了水灾,对于赔偿双方协调不成,找到物业也没有协商成功,最后来到社区,经冷姨的调解应拿出1200元,但他家比较困难,最多只能拿出1000元,对方又不同意,调节发生僵局,这时冷姨从兜里掏出钱补齐余额,使问题得到圆满解决。居民张某无父母、残疾、未婚,两劳释放后生活无着落,冷姨多次给他钱少则几十元多则几百元,有一次别人给他邮东西,因超时需要拿滞纳金,他没钱冷姨给他100元钱,一会儿功夫他哭着回来说钱丢了,冷姨又给了他50元;还有一次他骑车与别人碰撞,双方争执中他把对方门牙碰断经派出所调解,他需赔偿200元,但他又无力赔付,当派出所民警来到社区说明情况后冷姨和另一位领导当即拿出200元赔付给对方,在他身上冷姨倾注了很多心血……两劳释放人员许某家庭生活较为困难,但又不够低保条件,他每次到社区冷姨都要给他100元或200元,最近他又到社区说病了无钱看病,冷姨看他确实患了肺结核又给他200元。楚某也是两劳释放人员,有劳动能力,但因不会安排生活,经常拮据每次到社区冷姨都给他几十元或吃的东西。冷姨对社区内的两劳释放人员都了如指掌,每当他们有困难冷姨都会慷慨解囊,没有吃的给买吃的、没有穿的给买穿的、有家住的远的到社区还要给他们拿回家的车费。冷姨70多岁了,她患有心脏病、高血压。还经常到监狱帮教服刑人员,一次她又犯病了,但因已经计划好了去探望市劳动教养院劳教人员,因此她不顾别人的劝阻,她买来几百元到物品来到市教养院,不到400米的路她足足走了二十几分钟,这样的事都是我们社区人员经常看到的,在冷姨眼里都是一些极其普通的事情。

        她是一位平凡的女人,近80高龄却在平凡的岗位上做出了一番不平凡的事。她是一位优秀的共产党员,用弱小的肩膀撑起了一片帮教的天空。她是一位伟大的母亲,用炽热的母爱感动着一个又一个不是亲生却胜似亲生的那些走在犯罪边缘上的孩子。她就是全国义务帮教第一人——冷淑梅。她只是一个社区书记,工资不高,没有职工退休金,但她有一颗爱心、一颗慈母之心,她的奉献精神感动着每位在她身边工作的人,现在社区人员正在向她学习,参加到爱心传递之中。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】