欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
检察

振安区院检察院强化统筹突出特色全面规范司法行为

发表时间:2015/6/1      来源:      责编:

        振安区院结合检察工作实际,深入开展规范司法行为专项整治活动。在正确处理专项整治工作与日常工作的关系,坚持“两手抓、两不误、两促进”,做好“规定动作”的同时,突出“自选动作”,统筹协调,确保专项整治工作顺利开展。

一、   充分发挥案管职能,为规范司法搭建平台

        案管部门以统一业务应用系统为保障,对办案流程实行全程网上监控,有效实现内部监督。同时严格执行赃款赃物入库管理,针对自侦及公安机关移送的涉案款物,及时办理入库手续,并对赃物的出库进行监管。对全院已办结的案件采取季度评查、随机抽查、重点评查和专项检查的方法,从证据采信、事实认定、法律适用、程序规范、风险评估、文书使用和制作、涉案款物处理、办案效果等方面进行案件质量评查,发现并解决办案中存在的问题,实现规范司法的目的。

二、   制定各部门规范流程,为规范司法建立制度保障

        结合本院工作实际情况,在加强教育培训和理论学习的同时,各业务部门根据各自职能变化制定《立案监督办案流程》、《不起诉程序办案流程》以及侦查监督、公诉、反贪、反渎等部门的精细化办案流程,完善了执法、政务、队伍、后勤等管理机制,以制度促规范、以规范促管理,全方位地规范了执法各环节和工作各流程,形成“制度管人、流程管事”的良好局面,为广大干警执法办案提供了规范化的指导。

三、   严格执行“两个规定”,为规范司法提供纪律约束

        去年年初,振安区院制定了《丹东市振安区人民检察院关于在检察工作中实行说情登记报告制度的规定》和《丹东市振安区人民检察院关于规范检察人员与律师和当事人交往行为的规定》,极大程度约束了干警办案行为。两个规定出台后,高检院以及中办、国办和中央政法委先后印发了相关规定。在此基础上,今年4月7日,振安区院又制定《丹东市振安区人民检察院关于严格执行“两个规定”有关问题的通知》,要求全体干警认真执行上述规定,守纪律、讲规矩,加强自我约束,严格按照相关规定,规范司法行为,及时报告、登记、记录有关人员干预、过问案件情况,自觉规范同当事人、律师等人的交往行为,如实填写本院制定的《说清登记报告表》和《办案通话(联络)纪律表》。纪检监察部门将重点督察上述规定的落实情况,对违法规定者严肃处理。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】