欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
各地动态

云南昭通:“三三五”推进社会治理体制改革

发表时间:2015/6/19      来源:云南长安网      责编:

        改革激发活力,创新推动发展。日前,云南省昭通市按照中央、省、市关于社会治理体制改革的部署要求,结合具体实际,出台“三项意见”,搭建“三大平台”,狠抓“五项工作”,深入推进社会治理体制改革,全力创建法治平安和谐昭通。

  出台“三项意见”,安排部署工作

  一是出台《关于深化司法体制改革和创新社会治理体制的意见》,对涉及司法体制改革的16项任务,45项具体改革举措和涉及创新社会治理体制改革的14项任务,52项具体改革举措,全部落实由市级相关部门组织实施;二是出台《关于全面推进依法治市努力建设法治昭通的实施意见》,全力建设符合昭通实际的法治体系;三是出台《关于在全市村(社区)推行网格化服务管理实施方案》,推进网格化服务管理,促进社会平安稳定和谐。

  搭建“三大平台”,创新社会治理

  一是搭建网格化服务管理平台,建立健全了县区级、乡镇级、社区级、网格级“四个层级”网格化社会治理组织体系,全市有40个乡镇229个村(社区)积极落实网格化服务管理工作;二是搭建综治信息化平台,全面建成覆盖全市144个乡镇和市、县、区所有综治成员单位的综治信息系统平台,充分发挥了文件流转无纸化、分析报告高效化、分析研判实战化、督办工作智能化、责任落实具体化的“五化”运用实效;三是搭建乡镇综合服务管理平台,昭阳区凤凰办事处、大关县玉碗镇成功申报为全省乡镇综合服务平台试点,相继建成了综合服务大厅,实现了为民服务“一条龙受理、一站式服务、一揽子解决”的目标。

  狠抓“五项工作”,创建和谐昭通

  一是狠抓执法司法公开。公安机关制定了推进警务公开具体改革意见,涵盖17项信息公开。检察机关实行重要工作、重大案件定期通报制度,广泛实行人民监督员制度。审判机关推进审判流程、裁判文书、执行信息“三大平台”公开以及诉讼服务、执行指挥“两个中心”建设;二是狠抓司法权力运行机制。规范了警务、检务、审判执行、司法政务工作流程,细化工作标准,实行精细化管理,实现重点岗位、重点案件、重要环节全程管控;三是狠抓司法体制改革。全面推进社区矫正制度化,扩大法律援助范围,发布《案件评查工作规范》、《执法问题通报问责办法》等措施办法,建立健全冤假错案防止、纠正、责任追究机制;四是狠抓纠正执法司法突出问题。制定出台《昭通市公安机关执法问题通报问责办法》,对重点案件进行评查,确有错误,及时按法定程序处理;五是狠抓政法队伍建设。充实完善了《关于在全市政法系统建立健全社会主义法治理念经常性教育长效机制的意见》,在全市政法系统建立健全经常性教育培训、舆论宣传引导、“以案析理”、考核测评、巡视督查、执法保障、党建工作七大工作机制。(罗绍江 周自云)

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】