欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
各地动态

甘肃张掖:开展“平安五小工程”建设

发表时间:2015/6/19      来源:甘肃长安网      责编:

     为认真贯彻落实深化平安甘肃会议精神,推进源头治理,着力建设领域更广、人民群众更满意、实效性更强的平安张掖,甘肃省张掖市在全市开展以解决小纠纷、小隐患、小案件、小问题、小需求为主要内容的“平安五小工程”建设。

  “平安五小工程”建设由县区组织实施,乡镇、街道具体组织落实。

  一是调解 “小纠纷”。及时排查化解本地及村(居)民日常生产生活中发生的矛盾纠纷,如生产用水用电纠纷、宅基地纠纷、土地林地纠纷、邻里纠纷、婚姻纠纷、赡养纠纷等,确保“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)”。

  二是整治“小隐患”。及时排查治本地及村(居)民生产生活中存在的治安、安全隐患,如盗窃隐患、火灾隐患、建筑安全隐患、生产安全隐患等,确保不发生影响群众安全感的重特大刑事案件和治安安全事故。

  三是办理“小案件”。及时办理发生在本地及村(居)民间的小偷小摸、轻微打架斗殴、轻微伤害等案件,确保不发生“民转刑”案件。

  四是化解“小问题”。及时排查化解发生在本地及村(居)民间可能导致群体上访和群体事件的苗头性问题。

  五是代办“小需求”。帮助办理村(居)民生产生活中遇到的需要帮助解决的一般性困难和服务事项,如生产生活资料困难,留守家庭、困难家庭、精神病人家庭等弱势群体的生产生活困难,行动不便人员办理有关证件等困难。

  为保证“平安五小工程”有序推进,张掖市建立了建立定期排查、民情档案、分级办理、考核奖励四项制度,并将工作开展情况将纳入年度综治考核重要内容。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】