欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
法院

振安法院:执行农民工欠薪案件有“四法”

发表时间:2016/3/15      来源:      责编:

多年来,振安区人民法院始终把实现好、维护好农民工的根本利益作为执行工作的出发点和落脚点,本院执行局所构建的高效便民法、工作合力法、执行倒查法、情理交融法,有效的维护了农民工合法权益,并取得了良好的法律效果和社会效果。

 一、高效便民法。进一步完善执行工作快速反应机制,本着快立、快执、快结的原则,简化各种手续,及时采取财产保全、先予执行等措施,通过“夜间执行”、“节假日”执行等方式方法,加快案件动转速度。

二、工作合力法。积极争取各级党委、政府的重视和支持,加强与劳动、公安等职能部门的沟通和协调,充分发挥劳动行政等部门的优势,建立工作协调机制,努力形成共同解决农民工欠薪纠纷的合力。

三、执行倒查法,在执行农民工工资案件中,通常会出现包工头为躲避债务不明下落,而发包人与层层分包人却以已与包工头结算清工程款为由,拒不履行生效裁判文书的情形。针对这一现象,执行局采取执行倒查法,只要发包人或分包人提供不出具体的结算清单,就必须要履行给付义务。

四、情理交融法。对于经济效益确实不好的企业,主持农民工代表与企业代表进行面对面的座谈,打消双方不合理的念头,引导其进行换位思考,本着相互谅解的态度着力寻求“双赢”的效果。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】