欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
法院

振安区法院六项措施 整治庭审不规范行为

发表时间:2016/3/17      来源:      责编:

在集中整治庭审不规范行为专项活动中,振安区法院采取五项措施,扎实有效地开展工作。

一是提高认识,明确工作重点。各部门结合本部门实际,针对活动方案中提出的庭审不规范、着装不整齐、语言不文明等突出问题,认真进行梳理,制定整改措施。并以此为契机,重点抓好注重司法礼仪、做好庭前准备、准确归纳争议焦点、严格庭审流程、规范公开宣判等工作。

二是旁听指导庭审,增强庭审驾驭能力。针对法官驾驭庭审能力不强,归纳诉争焦点欠准确,合议庭成员分工不明确等问题,通过院长、庭长旁听庭审、庭长示范开庭、强化合议庭职责等举措,稳步推进庭审能力的提高。

三是完善庭审设施,搞好后勤保障。对国徽悬挂、审判桌椅摆放、场地安排是否规范、整洁、安全进行全方位检查;切实加强庭审设施的维护与管理,确保在现有条件的基础上最大限度地满足庭审的需要,方便当事人参加诉讼。

四是加强督查,务求实效。纪检、监察、政工联合组成庭审作风检查组,对全院所有庭审活动进行定期或不定期的明查暗访。对检查中发现的庭审不规范行为,如实通报,限期整改,严肃查处,力争使规范司法行为成为每位干警的自觉行动。

五是制定庭审规范,建立规范庭审行为的长效机制。从小处、细节着手,研究制定庭审活动的规范性文件,使庭审活动有章可循,务求建立健全保障庭审行为规范的长效机制。

六是邀请人大代表、政协委员旁听审案,监督庭审活动。主动邀请市、区人大代表和政协委员旁听案件开庭审理全过程,虚心听取意见和建议,提高庭审活动透明度,不断推进庭审程序更加公平、公开和公正。

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】