欢迎来到丹东市振安区长安网!
主办:中共振安区委政法委员会、振安区社会管理综合治理委员会
长安人物

执行路上写下执着与热爱

发表时间:2018/10/12      来源:      责编:

         她刻苦钻研,革故鼎新,干就要干出个样来;她加班加点,忘我工作,忠实地履行法律赋予的神圣职责。她用自己的实际行动生动的诠释了一名普通共产党员、一名普通基层执行法官对工作的执着与热爱。她就是丹东市振安区人民法院执行局执行一庭副庭长郭丹。

郭丹1983年3月出生,2007年3月考入丹东市振安区人民法院工作,2015年3月被调整到执行一庭工作。别看她干执行工作才两年多,可凭借着敢于挑战、敢于吃苦、敢于不服输的拼劲韧劲,在工作中已经取得了不俗的业绩,年均实际执行率76.17%,执行标的到位率83.91%。连续多年被评为“优秀公务员”、“办案能手”。

最后一盏灯留给你

       郭丹出生在辽宁锦州一个偏远农村,因为父亲是村里为数不多的民办教师,所以从小她就被父亲身上的勤勉、好学、质朴的优秀品质所熏染。从小学到大学,她的学习成绩一直名列前茅,连续被评为“三好学生”、“优秀班级干部”。

        2007年,她考录到振安区人民法院,被分配到五龙背法庭从事书记员工作。起初,刚到法庭工作时,她还认为书记员就是端端正正的坐在法庭里为法官做好庭审记录。可经历了三九寒天冒着大雪和法官去勘验林地现场;骄阳似火和法官到田间地头开庭;不眠之夜和法官整理案卷……她开始体会到身为一名法院干警、一名人民法官实为不易。虽然苦点,但每当看到因为一垄地、一个过道大打出手的邻里或是因为遗产分割不均而反目成仇的兄弟姐妹来到法庭后,经过法官对案件的处理,双方握手言和,恢复了往日和睦的时候,她就变得越发的爱上这份工作、爱上这份职业。从那时起,成为一名为百姓伸张正义的法官就成了郭丹最大的梦想。为了考取法律职业资格证,她常常是下班后在办公室复习到深夜伏案而睡。同事们也常戏言道,如果我们郭丹考试通不过,恐怕老天爷都不答应!凭着那股钻劲、闯劲,她先后通过专升本和国家司法考试。

         来到执行局工作后,她曾一度感到迷茫,面对纷繁复杂的执行案件,不知道如何下手。当时的执行局的领导不仅在业务上进行帮助指导,而且还亲自带她办案,让郭丹很快掌握了执行工作的基本步骤。但她深知,仅靠领导的指导是远远不够的,还要加强自身业务学习。从那时许,她养成了记学习笔记的习惯,每当新的法律法规出台、新的司法解释公布,她都要学习整理,把握精髓融会贯通运用到执行实践中;每次办案中遇到专业难题,或是同事们讨论的疑难案例,她都细心地把其中的法律知识点、瞬间的感悟记录下来。日积月累的知识经验为准确、高效办理案件奠定了坚实的基础,她也逐渐成长为一名精通法律、善于处理不同类型执行案件的执行法官。

        这些年,“白+黑”“五加二”已成为郭丹一种工作习惯,同事们往往开玩笑地说“法院最后一盏灯是留给郭丹的”!

办法总要比困难多

       “有条件要上,没有条件创造条件也要上。”这是铁人王进喜率领石油工人,为实现把中国贫油落后帽子摘掉而喊出的口号。郭丹一直在工作中学习这种不怕苦,敢于向困难挑战的勇气和力量。

       2016年3月,最高院院长周强在全国人民面前庄严承诺,要用两到三年时间基本解决“执行难”,这不仅是对人民的承诺,也是对全国执行干警提出的新要求。如何规范执行行为,提高执行工作效率是摆在所有法院面前的最紧迫、最重要的现实问题。她通过学习借鉴先进法院执行工作模式,从自身工作实际出发,向院党组提出了优化资源配置,集约化办案的思想,在院党组的重视下,由她起草了《振安区人民法院执行实施案件流程管理规则》,从执行准备、执行回避、财产调查与控制、执行合议等都做了明确规范,通过实际运行,法院执行效率得到大幅提升,执行工作的各项指标也走在全地区法院的前列。近几年,由于法院执行局法官断层严重,加之执行任务加重,为上级机关撰写汇报、总结等材料的人越来越少,这也成为执行局领导一件头疼的事儿。安排给老同志,老同志宁愿办案也不愿写材料;安排新同志,新同志文字功底又不强,材料还担不起来。往往上报材料大都由执行局领导亲自执笔。为替领导分愁,郭丹主动要求承担起执行局各种材料的撰写。起初她也写不好这类材料,于是她翻阅各种写作文书,琢磨写作方法,研究材料的结构框架,积极向领导和研究室的人员请教,常常一个材料改了又改、写了又写,领导认为可以了,可她还是要精雕细刻,直到满意为止。有时候由于白天忙于办案,她只能利用下班或是休息时间赶材料,往往是写着写着就到了深夜,当时,因家住在五龙背,疲于奔波的她,有时干脆就住在法院。通过自己不懈的努力,她的文字功底有了很大的飞跃,撰写的各项文字材料得到院领导和上级机关的认可和好评。

时间是自己挤出来的,本领是自己学出来的

        “时间是自己挤出来的,本领是自己学出来的。”在看了今年热播剧《人民的名义》,主人公候亮平的一句话深深刻在郭丹心里。其实工作中她也是这样做的。

        2017年1月,为了更好的利用全国法院网络查控平台,全省法院对办案系统进行了升级改造,一时间,面对新上线的操作系统所有办案人员都无从下手。为了尽快熟悉新的办案系统,掌握各项操作流程,她白天忙业务晚上加班琢磨系统中关于执行案件网络查、冻、扣相关操作步骤,并多次与软件系统开发公司沟通请教相关的技术问题,根据自己的学习实践研究制作了《执行查控操作手册》,使案件信息管理系统操作起来更方便更快捷,为法院执行工作的顺利开展提供了科学指导,该手册也被省高院在全省法院执行系统中推广运用。同年,《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》施行后,各级法院都将网络司法拍卖工作当作执行案件工作重中之中任务。“网拍”对每一个执行法官来讲,都是新鲜事物。为了做好“网拍”工作,她加班加点上网查询和学习相关网络平台的知识,于今年6月23日,成功将被执行人所有的冷藏集装箱在京东网上拍,此次网络拍卖为丹东地区“第一拍”,此后,她又成功地将一辆罚没车辆上拍,一拍即成交,溢价率达到6%。她也因此成为了丹东法院执行系统的能人,多家兄弟法院都来向她请教网拍工作。

   为老百姓办案有使不完的劲儿

         对于一个法官来说,仅有对职业的向往和工作的热情是远远不够的,更重要的是要有为民的情怀,群众的事再小也是大事,要把群众的利益时刻放在心上。“为老百姓办案我有使不完的劲儿!”这是郭丹经常挂在嘴边的一句话。

          “大爷,您放心,您的案子我一定尽力去办,尽快执行回欠款。”这是郭丹到执行岗位后接待的第一位申请执行人。当时,申请执行人李某的丈夫因故在工地死亡,经过法院最终判决被执行人陈某赔付李某各项经济损失20余万元,判决生效后,被执行人拒不履行,特别是申请执行人李某还是一名智力残疾患者,这笔赔偿款对这个家庭来说十分重要。接手案件后,郭丹先后7次到被执行人的公司会见被执行人,5次到银行查询存款账户,历时3个月将这起人身损害赔偿案圆满结案。申请执行人李某的父亲颤抖着声音说:“他开始听说这个案件交给一个女法官的时候,对这个案子就不抱什么希望了,万万没想到却在最短的时间拿到了这笔执行款。”当时他特别激动,非要拿出2000块钱作为感谢费,被她拒绝了。2016年1月份,申请执行人尹某等9人向法院申请要求被执行人丹东某公司给付工资款合计13余万元。郭丹在对该公司财产调查中发现被执行人外债较多,但该公司却正常经营,因该公司拒不申报财产,加之拒不履行法律生效文书,所以对该公司法定代表人孙某采取了拘留措施。拘留过程中,几个案外人和孙某的家人也多次过来说情想解除拘留,家属还把提前包好的5000元现金塞给郭丹,被她严辞拒绝了!郭丹认为,年关将至,这13万元可是这些农民工的血汗钱,一旦提前解除拘留,他们的工资就很可能得不到。她多次向被执行人孙某讲解相关法律规定及不执行法院法律文书的后果,经过反复做工作,最终被执行人主动履行了给付义务,9名工人在年前终于拿到了自己工资。“感谢法院帮我拿回了血汗钱,我们终于能够安心回家过年了。”农民工尹某从郭丹手中接过拖欠已久的工资时激动地说。

   最对不起的是我的家人

        人们常说:忠孝难两全。这些年,郭丹最愧疚的是对家人的关心和照顾。一边是亲人,一边是工作,可她却选择了后者。

        郭丹父母一直居住在锦州义县,多年来父亲卧病在床,她很想把二老接过来,可父母怕给她添麻烦,就始终住在老家。2016年1月,母亲打电话说,卧床多年的父亲病重,希望她能请假回家看看。当时正好临近春节,一起涉及执行农民工劳动报酬纠纷案件正在紧要的关头,郭丹只在电话里跟母亲说:“妈,我这边有案子实在回不去,等春节我一定回家!”母亲虽然没说什么,在电话另一头父亲却用劲全力说:“我没事,安心上班吧,春节早点回来!”万万没想到,这句话成了父亲留给她的最后遗言。通话后不几天,父亲便永远地离开了!回到老家,郭丹跪在父亲的遗像前,失声痛哭地说:“爸,女儿不孝啊!”母亲看见女儿头上的丝丝白发,不禁心疼地说:“孩子,你这些年受累了!”两人紧紧抱在一起。“其实,给你打电话时你爸已经感觉自己身体不行了,可他一直不让我告诉你,因为他怕你担心……”母亲哽咽地说。直至今日,每提起父亲,她都深深自责,情不自禁地流泪。

        除了父母,这些年一直在她身边默默支持鼓励她的就是郭丹的爱人。尤其是2016年最高法院提出三年时间基本解决“执行难”问题,加之清理执行案款、清理积案等专项执行活动接踵而至,“白+黑”“五加二”更成为郭丹工作习惯。因为经常加班,她的爱人承担了家庭所有重担,一直不会做饭的爱人也学会了做饭,每当郭丹很晚回家,爱人总会端上她最爱吃的西红柿打卤面,吃在嘴里暖在心里,感觉无比幸福。2017年1月,郭丹的婆婆直肠癌晚期,24小时不能离人,家人需要轮流照顾,为了不影响她的工作,爱人没有安排她照顾,直到婆婆去世,正在办案的郭丹也没能看到最后一眼。

       “这些年,我最对不起的是我的家人,是他们的坚强后盾,使我更好地安心工作,我只有用工作成绩来回报他们。”这是郭丹发自肺腑的心里话。

分享到:
上一篇: 没有了
下一篇 冷淑梅

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市振安区委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市振安区委政法委员会    振安区社会管理综合治理委员会

辽ICP备13011332号-1 电子信箱:zaqcaw@163.com

【您是第 位访问者】